Старейшина Хааберсти Андре Ханимяги произнёс, что благодаря тесному сотрудничеству с муниципальной полицией можно сказать, что на улицах Хааберсти практически не осталось старых машин, которые можно классифицировать как автохлам. ”Сейчас большей проблемой становятся брошенные на улицах транспортные средства, которые занимают парковочные места, нехватка которых является острой проблемой в Вяйке-Ыйсмяэ”, — сказал старейшина, по словам которого с владельцами машин регулярно связываются и просят убрать с улицы брошенный автомобиль.

Старейшина произнёс, что в районе были случаи, когда о купленном на запчасти автомобиле просто забывали и хозяин с удивлением вспоминал о стоящей в Вяйке-Ыйсмяэ машине. ”Призываю быть ответственными и самим увезти неиспользуемое транспортное средство и освободить парковочное место для тех, кто ежедневно пользуется автомобилем”, — продолжил старейшина.

Проблемой, по его словам, становится и то, что машину перепродают по несколько раз. ”К сожалению, в дорожном регистре не делают обязательную перерегистрацию и муниципальной полиции сложно сразу найти владельца. Всё это удлиняет процесс”, — добавил Ханимяги.

Главный инспектор отдела процедуры региональной работы Муниципальной полиции Таллинна Талех Гусейнов произнёс, что брошенные автомобили в трактовке законе не являются автохламом, поэтому каждый случай надо рассматривать отдельно. Главный инспектор добавил, что если у автомобиля явные признакам автохлама, то муниципальная полиция ищет способы найти владельца и оповещает его о действующих в Таллинне правовых актах. ”Если же владельца найти не удаётся или же он не желает сотрудничать с муниципальной полицией, то в его отношении начинают производство о правонарушении”, — произнёс главный инспектор.

”Процесс избавления от автохлама занимает время. Это же относится и к брошенным на улице машинам, крыши которых зачастую покрыты мхом, у многих таких автомобилей отсутствует страховка и техосмотр”, — добавил Гусейнов.