Как на прошлой неделе писал Delfi, на пешеходной дорожке, ведущей в район Хелдри появились бетонные блоки, преграждающие движение пешеходам и велосипедистам. Вечером волость убрали блоки, но уже в четверг на том же месте появилась гора земли — чтобы уж точно никто не мог пройти по дорожке.

За этим стоит предприятие AS Morrison Invest, которым руководить скандально известный бизнесмен Маргус Валдес, который и построил жилой район Хелдри. Однако проезжие дороги между участками остались в его владении, и сейчас как раз идет спор из-за этого.

Morrison Invest решило объяснить причину своего поведения. Предприятие подчеркивает, что во всем виновата волостная управа Виймси, которая в течение 20 лет сводила на нет переговоры о продаже улице Хелдри, которой владеет Morrison Invest, а также предложения о продаже и аренде уличных фонарей.

Волость подтвердила Delfi, что Morrison Invest на протяжении лет неоднократно делал предложения насчет продажи или аренды дороги и коммуникаций, но волость не посчитала разумными запрашиваемые за это круглые суммы. Волотьс же в ответ предлагала обслуживать коммуникации за свой счет без каких-либо дополнительных денежный обязательств.

Во всем виноваты реформисты?

Morrison Invest оценивает сеть дорог и коммуникаций в районе Хелдри в 1,25 млн евро. В августе 2017 года бизнесмен Маргус Валдес пытался сторговаться с волостью, чтобы в замен на улицу Хелдри волость переквалифицировала одни другие участки в жилую землю, что там можно было построить новый жилой район.

В замен он также обещал передать дороги и коммуникации нового района волости, но в случае отказа угрожал и вовсе начать взимать с жителей Хелдри деньги за использование его дорог.

Morrison Invest продолжает обвинять волость, а также Партию реформ: "Для Волостной управы Виймси сейчас важны лишь партийные интересы и создание высокооплачиваемых мест для выбывшей из Рийгикогу партийной элиты и политических бройлеров".

Предприятие подчеркивает, что реформисты не защищают свободную конкуренцию и неприкосновенность частной собственности, как указано в их партийной программе, а культивирует "коммунистическое мышление", которым является принудительное отчуждение, круговая порука, предпочтение партийных интересов интересам народа и другое.

"Но эта дорога — частная собственность. Проход там никогда не предусматривался. Волость Виймси самовольно, под шумок построила на частной земле, на улице Хелдри, пешеходную дорожку и теперь пробует ее узаконить задним числом", — обвиняет волость Morrison Invest.

Предприятие игнорирует решение суда

Волость парирует, что строительство пешеходной дорожки на Хелдри теэ было предусмотрено еще в планировке при строительстве проезжей части для Morrison Invest, поэтому вышеупомянутые обвинения волости — ложные и мнимые.

Волость Виймси придерживается мнения, что AS Morrison Invest использует принадлежащий ей отрезок улицы Хелдри в сущности для шантажа при переговорах, чтобы получить разрешение на строительство жилых домов на различных участках, которыми также владеет.

Более того, 11 жильцов района обратились в суд с целью назначения принадлежащей Morrison Invest частной дороги проездным путем. Харьюский уездный суд встал на их сторону и своим постановлением обязал фирму гарантировать там круглосуточное и беспрепятственное передвижение пешком и на автомобиле.

Тем самым AS Morrison Invest уже неоднократно нарушал постановление суда, перекрывая дорогу то бетонными блоками, то горой земли. У истцов же есть право потребовать выполнение постановления суда через судебных исполнителей.

Morrison Invest же ждет новые выборы в местное самоуправление, так как считает, что жители волости могут наконец избрать какую-нибудь другую партию, которая переоформит инетерсующие Валдеса участки в жилую землю.