"Эстония продолжает заниматься исторической ересью, твердя бесконечные мантры о "советской оккупации". Мы никогда не признаем такой трактовки", — написал Слуцкий в своем твиттере.

По его словам, отрицание роли СССР в освобождении Европы от фашизма и приравнивание к гитлеровской Германии — кощунство.

Заявление Министерства иностранных дел Эстонии прокомментировал в интервью RT первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

”Есть принципиальные вещи, и взгляд может быть только один. Фашизм — абсолютное зло, главным его победителем является СССР и его Красная армия. Именно она освободила Эстонию и другие республики Советского Союза, ряд стран Восточной Европы. Это непреложный факт, и есть все необходимые исторические документы, свидетельствующие об этом”, — считает депутат.

По словам Новикова, история всегда была и ”ещё долго будет орудием для решения определённых политических задач”.

”Попытку утвердить нынешнюю эстонскую государственность политики осуществляют за счёт войны с прошлым. Им хочется сделать вид, что исторически всё выглядело по-другому. Кроме этого, есть и необходимость декларировать разными способами верность тем русофобским идеям, которые господствуют сегодня в США и ЕС”, — сказал он.

Ранее МИД Эстонии отверг исторически неверные заявления МИДа России, что Эстония была "освобождена" советскими войсками. "Эстонская Республика не принимала участия во Второй мировой войне и была оккупирована как Нацистской Германией, так и Советской Россией. Так называемое ”освобождение” было оккупацией, которая продлилась почти 50 лет", — заявили в МИД Эстонии.