Эксперимент с зарплатой гражданина проводился в Финляндии в 2017–2018 гг.: 2000 безработных получали 560 евро в месяц. Этот базовый доход сохранялся и в том случае, если участник эксперимента находил работу.

Председатель комиссии по социальным делам Тынис Мёльдер отметил, что Эстония внимательно следит за результатом эксперимента в Финляндии и готова обсуждать этот вопрос в будущем. ”На данный момент внедрение подобной системы в Эстонии не кажется разумным, так как отсутствует финансовый анализ и уверенность в том, что нынешнюю социальную систему можно заменить на какую-либо более эффективную”, — сказал Мёльдер.

Заместитель председателя комиссии Хельмен Кютт отметила, что возможности зарплаты гражданина, безусловно, следует обсудить, если она, помимо прочего, нацелена на создание у жителей бо́льшего чувства финансовой уверенности. ”Нынешняя социальная система не дает полного чувства безопасности. В то же время, сегодняшнее обсуждение не создало впечатления, что зарплата гражданина его обеспечит”, — добавила она.

В поступившем Рийгикогу обращении предлагается изучить возможность введения безусловного базового дохода и его влияние. По оценке авторов обращения, зарплата гражданина могла бы стать для жителей финансовой ”страховочной сетью”, которая позволила бы устранить страх перед бедностью, равно как и бо́льшую часть социальных пособий.