Юмористическое и остроумное творчество британской художницы Элисон Джексон позволяет зрителям заглянуть в личную жизнь звезд. Однако ни на одной фотографии нет того человека, чей образ изображен — фото-постановки сделаны при участии двойников и людей, похожих на знаменитостей.

Властям Таллинна не понравились два рекламных плаката: на одном женщина, похожая на Принцессу Диану, показывает средний палец, а на другом двойник Дональда Трампа раздвигает ноги "Мисс Мексике".

Foto: Alison Jackson

Согласно постановлению Таллинна, с 13 сентября Fotografiska должна убрать эти плакаты — вместо них должны стоять плакаты с надписью ”Правда умерла” на белом фоне.

Руководитель эстонской галереи Fotografiska Маргит Аасмяэ отмечает, что всего лишь хотела этой рекламой вызвать обсуждение в обществе о том, насколько много ложной информации распространяется в медиа-пространстве.

По ее словам, пристойность или непристойность данных фотографий — вопрос их трактования.

Сама Элисон Джексон недовольна решением убрать рекламу и отмечает, что другим общественным деятелям часто разрешают помещать в общественном пространстве много ложной информации.

Власти столицы считают, что реклама выставки британского фотографа противоречит добрым обычаям и традициям

Таллиннский департамент предпринимательства попросил удалить из картины города размещенную на наружных носителях рекламу выставки произведений британского художника, фотографа и кинематографиста Элисон Джексон "Правда умерла", потому что она противоречит установленным Законом о рекламе требованиям, согласно которым реклама не может идти вразрез с добрыми обычаями и традициями, сообщает Раэпресс.

На наружных носителях рекламы ПТ "Мегамеэдиа групп" (OÜ Megameedia Grupp) в различных районах Таллинна экспонируется реклама выставки Элисон Джексон. В одной из реклам оскорбительно и узнаваемо изображается принцесса Диана, а на другой президент США Дональд Трамп с обнаженной женщиной.

Заведующая департаментом Кайри Вахер отметила, что, несмотря на то, что экспонируется реклама художественной выставки и свобода выражения художника не ограничивается, при экспонировании рекламы в открытом городском пространстве надо следовать общепринятым моральным нормам. Каждый волен посетить фотовыставку и рассматривать представленные там экспонаты, но когда идет экспонирование рекламы в открытом городском пространстве, к этому имеют доступ и несовершеннолетние. Поэтому неважно, действительно ли изображена именно принцесса Диана или Дональд Трамп, но приданное художником сходство было сознательным действием со стороны автора произведения.

В соответствии с частью 4 статьи 3 Закона о рекламе реклама не может противоречить добрым обычаям и традициям. Точно так же в рекламе нельзя изображать личность в качестве сексуального объекта, реклама не может содержать неуместного обнажения, использовать выражения и образы с сексуальным подтекстом. Одновременно закон устанавливает, что в рекламе без предварительного письменного согласия лица нельзя давать ссылки на это лицо или любым другим способом использовать лицо, в том числе его голос, изображение или фотоматериал о нем.

Согласно предоставленному Таллинском департаменту предпринимательства положением о нем праву департамент распорядился устранить указанную наружную рекламу в течение трех дней со времени получения предписания.

Вечером, в начале десятого организаторы выставки сообщили, что уже завтра, в пятницу, выполнят решение властей.

«Таллиннский департамент предпринимательства действительно вынес постановления, которые требуют убрать с улиц Таллинна рекламные плакаты выставки Элисон Джексон «Правда умерла». Мы планировали кампанию веря в то, что соблюдаем правила и вывели на улицы города часть нашей художественной выставки. На плакатах четко размещена информация о выставке. Поэтому ни у одного прохожего не могло возникнуть сомнение, настоящие это фотографии или нет», - прокомментировала ситуацию Маргит Аасмяэ, соучредитель и исполнительный директор Fotografiska Tallinn.

«Одна из целей Fotografiska Tallinn – с помощью фотоискусства зародить в обществе дискуссию. И это даже тогда, когда тема неожиданна или неудобна. Мы очень рады, что эта дискуссия в обществе появилась, но мы удивлены, что вместо того чтобы продолжать дискуссию, появляется запрет. Вопрос на самом деле даже шире – в цифровом мире, в том числе и на серьезных новостных каналах, можно найти похожие фотографии, другой раз даже более обнаженные; также и ложную информацию, которая предположительно доходит до еще большего количества людей, чем рекламные плакаты выставки.

В то же время мы уважаем решение Таллиннского департамента предпринимательства и уже с завтрашнего дня рекламные плакаты выставки Элисон Джексон «Правда умерла» больше не будут видны на улицах Таллинна», - сказала Аасмяэ.

„Truth is Dead“ näituse avamine Fotografiskas
Foto: Madis Veltman