Как мы уже сообщали, Комиссия по контролю за финансированием партий (Erakondade rahastamise järelevalve komisjon — ERJK) потребовала в минувший четверг от члена Партии реформ Андруса Ансипа и представителя центристов Яны Тоом представить к 30 сентября отчет по расходам на предвыборную кампанию в Европарламент.

Из отправленных комиссией депутатам писем явствует, что до нее дошла информация о том, что накануне выборов на страничке общеевропейской партии ALDE в Facebook был опубликован призыв голосовать за Ансипа и Тоом. Скриншот этой рекламы наводит на предположение, что за это заплатила ALDE.

ERJK обратила внимание, что положение, регулирующее финансирование партий на европейском уровне, вводит запрет на использование денег ЕС для прямого или косвенного финансирование партий или кандидатов на выборах Европарламента. Для партий и кандидатов в странах ЕС применяются внутригосударственные правила.

"Я никому не платила за эту рекламу, ни ALDE, ни Центристской партии, ни рекламному агентству", написала в своем ответе председателю ERJK Лийзе Овийр Тоом.

"Так как ни я, ни Центристская партия эту рекламу не заказывали, то я этот счет оплачивать не будут", заявила в своем письме Тоом.

Евродепутат связалась с коммуникационном отделом ALDE, в котором ей сообщили, что заказ рекламы был инициативой альянса и она не должна была появиться в Эстонии, где такой призыв мог быть классифицирован как предвыборная реклама.

Из письма Тоом следует, что она, как и Андрус Ансип, ничего не знала о появлении рекламы.

Точно так же отреагировала на запрос комиссии и Андрус Ансип.