19-летний блогер делился своим мнением в Instagram-аккаунте — в коротких сториз. Однажды он написал, что впал в депрессию и хочет умереть. Он часто критикует Силы обороны. "Сделайте систему человечной, тогда люди захотят защищать Эстонию", — писал он.

Kuvatõmmis

Пресс-секретарь Генерального штаба Сил обороны Лиис Ваксман заверила, что они озабочены ситуацией с Райесмаа. "Мы занимаемся всеми проблемами военнослужащих. Особенно если речь идет о жизни человека". По ее словам, с молодым человеком говорил психолог и командир роты.

Блогеру позволили продолжать снимать видео во время службы. Их целью была реклама военной службы.

"В части спросили, кто хочет снимать видео для спецпроекта — делиться своим опытом для других молодых людей. Райесмаа изъявил такое желание, и получил возможность это делать", — добавил пресс-секретарь.

По словам 19-летнего юноши, армия начала контролировать его контент. "Мне разрешали вставлять только положительные моменты". Как ответила Ваксман, это не соответствует действительности. "Прежде всего, мы следили, чтобы секретная информация не попала в Сеть. Также просили соблюдать элементарную вежливость, например, выражаться корректно".