”Сегодня 28 лет назад Эстония восстановила свою независимость и мы вместе с друзьями из Литвы и Латвии начали путь демократии и европейской интеграции”, — сказал Ратас. ”Сегодня мы можем вместе смотреть в будущее как государства, признанные миром как понимающие ценность свободы. Я рад, что отношения Эстонии и Литвы за это время стали лишь более тесными и теплыми”, — добавил премьер-министр.

Ратас и Науседа в ходе встречи обсудили экономическое сотрудничество двух стран, в том числе крупные региональные энергетические и инфраструктурные проекты. Остановились они и на состоянии переговоров по следующему долгосрочному бюджету Европейского союза.

”Тесное сотрудничество с друзьями и соседями всегда лежало в основе успеха независимой Эстонии. Лишь оставаясь верными общим принципам мы можем продолжить в нужном темпе двигаться вперед с проектом Rail Baltic и синхронизацией электросетей с Центральной Европой, а также отстаивать такой бюджет Европейского союза на 2021-2027 год, который будет учитывать интересы быстро развивающихся небольших государств”, — подчеркнул премьер-министр Ратас.

Кроме того, лидеры двух стран обсудили предстоящую работу Эстонии в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН и опыт Литвы в Совете безопасности в 2014-2015 году. Также на встрече обсуждались вопросы оборонного сотрудничества, в том числе безопасность в районе Балтийского моря и деятельность в регионе НАТО и союзников.

Гитанас Науседа занимает пост президента Литвы с 12 июля 2019 года, Эстонию он посещает с визитом впервые.