Утром политики Калле Лаанет, Маргус Лейво, Ханно Певкур, Катри Райк, Мярт Раск, Айн Сеппик и Олари Тааль, написали Марту Хельме открытое письмо и призвали его уйти в отставку. Несколько часов спустя Хельме опубликовал ответ экс-министрам.

В своем письме Хельме политики указали на то, что заставлять главу PPA Эльмара Вахера покидать пост свой пост было неуместно. При этом они сравнивают, что в качестве приема Хельме использовали методы Германии 30-х годов и следственных органов СССР.

Хельме начал свой ответ на этот упрек, назвав его неадекватным и пропагандистским.

"Нет ничего плохого в том, что руководитель предлагает своим подчиненным покинуть пост по собственному желанию. Нет ничего плохого и в том, что новый руководитель желает сформировать свою команду. Нет ничего плохого в том, что в распечатанном с компьютера бланке указаны имена лиц, которые неизбежно должны участвовать в принятии решения", - пишет Хельме.

По их словам, министр внутренних дел Эстонии Март Хельме и его сын министр финансов Мартин Хельме перешли вредят репутации и безопасности Эстонии, тем самым они перешли "красную черту".

Экс-министры в своем письме указывают на то, что министр внутренних дел Эстонии Март Хельме и его сын министр финансов Мартин Хельме вредят репутации и безопасности Эстонии и тем самым они перешагнули "красную черту".

Хельме же уверен, что "красную черту" уже давно перешагнули авторы открытого письма и нынешнее правительство сталкивается с неизбежной задачей исправления допущенных ранее ошибок.