Также на фестивале запланирована разнообразная культурная программа. Фестиваль мнений придерживается подхода бережного отношения к окружающей среде и просит участников взять с собой свою бутылку для воды и кружку для кофе.

”Фестиваль мнений хочет соединить людей из разных общин, создать возможность пообщаться с глазу на глаз, а также спокойно и конструктивно подискутировать”, сказала главный организатор фестиваля Майу Лауринг. ”Каждая беседа и дискуссия фестиваля помогает лучше понять то, какие вопросы сегодня важны для жителей Эстонии, и как мы можем справиться с грядущими изменениями как на личном, так и на общественном уровне”, сказала Лауринг.

Программа Фестиваля мнений состоит из 160 дискуссий, которые включают в себя темы климата, энергетики, экономики, образования, науки, эстонского языка и культуры, здоровья, технологии и другие темы. Несколько дискуссий поставили цель прийти к конкретному результату, например, составить список предложений и пожеланий.

По инициативе Фестиваля мнений в этом году на фестивале состоится демократическая тренировка, где можно будет потренировать свои ”мышцы” демократии. Также и в пятницу, и в субботу, в программе запланировано оригинальное в своем роде рандеву, где можно будет встретиться с глазу на глаз и задать вопросы политикам из девяти партий, игру будет вести актриса Мари-Лийз Лилл.

Культурную программу фестиваля организует Пайдеский дом музыки и театра. Сегодня вечером свой первый день рождения будет праздновать Пайдеский театр, на центральной площади крутить пластинки будут диджеи Пайде. В субботу фестиваль завершится музыкальным выступлением ансамбля Lenna.

Фестиваль поддерживают Kodanikuühiskonna sihtkapital, Tartu Ülikool, Eesti Vabariik 100, Swedbank, Telia, Briti saatkond Eestis, город Пайде, Союз самоуправлений Ярвамаа, инфо-бюро Европейского Парламента, представительство Европейской комиссии в Эстонии и фирма Topauto.