Накануне Яанова дня, поздно вечером, в расположенный на Нарвском шоссе офис Центристской партии вход был свободным. Незнакомые молодые люди с улицы приглашались внутрь, чтобы ”познакомиться с офисом”. Знакомство продолжалось до самого утра.

Как сказал изданию один из этих молодых людей, на вечеринке помимо крепкого алкоголя употреблялись и запрещенные препараты. Как видно на видео, ”хозяином” праздника был почетный гражданин столицы Андрес Хийе, состоящий в рядах парии 28 лет. По имеющейся информации, на месте был и другой центрист. Ему принадлежит черная собака, которую также можно увидеть в ролике.

Kaader videost


В понедельник Хийе сказал изданию, что он на таком мероприятии не присутствовал. ”Да, в нашем офисе проводятся мероприятия. Наш офис — открытые офис”, — отметил он. Также политик сказал, что последний раз праздник в офисе проводился в мае после выборов в Европарламент. Однако после ознакомления с видеоматериалом Хийе признал, что все-таки в июне была вечеринка, и он на ней присутствовал. В ролике видно, как Хийе сидит в кресле с оголенным животом. На столе стоит бутылка коньяка. Кто-то наставляет кого-то: ”давай, закрывай одну ноздрю”. По словам источника, на столе был и кокаин. Хотя в видео этого не видно.

Хийе говорит, что, насколько ему известно, на мероприятии наркотики не употреблялись. ”Мне не известно, чтобы кто-то занимался там чем-то запрещенным”, — сказал центрист и добавил, что не может прокомментировать все высказываниях всех гостей. Политик признал, что многих людей он не знал и что такие праздники — редкость. По какой причине это было сделано в тот раз и каким образом происходил поиск людей, он сказать не смог.

Пресс-секретарь Центристской партии Андре Ханимяги сообщил, что Хийе признал факт употребления в офисе алкоголя. Но не наркотиков. ”Пока я не видел ни одного доказательства, что там употребляли еще что-то, кроме алкоголя. Меня там не было, поэтому я не могу ничего сказать. Андрес сказал нам, что никакого кокаина там не было и никаких незаконных действий он не видел”, — сказал Ханимяги.

Ханимяги отметил, что мероприятие не было согласовано с партией. ”Но у наших работников есть ключи. Если кто-то там собирается, то партия это не контролирует. Не говоря уже о том, чтобы мы были в курсе того, кто чем занимается”.

Партии известно ровно столько, сколько рассказал Хийе. ”Конечно же, мы поговорим с работником и выясним, что там происходило. Насколько я понимаю, там действительно были чужие люди”

”Офис — это, прежде всего, — место для работы. И, конечно же, это послужит уроком: чужих людей под конец рабочего дня в офис пускать не стоит”, — отметил пресс-секретарь.

Источник утверждает, что у него есть и более длинное видео, на котором видны находящиеся на столе наркотики, однако за него он запросил тысячи евро. В доказательство источник прислал некоторые фрагменты, на которых, однако, ничего особо компрометирующего не видно. Во вторник источник сообщил, что направил Центристской партии предложение, по которому готов отказаться от обнародования материала в обмен на компенсацию в как минимум 10 000 евро.

Ханимяги сказал изданию, что это не соответствует действительности. ”Никакого видео партии не предлагалось и не показывалось. Да и мы совершенно не заинтересованы в этом”, — заявил он.