Журналист Аркадий Бабченко обвинил президента Украины во лжи на странице в Facebook. Владимир Зеленский написал, что отдыхает на пляже в Одессе без охраны. Но, по словам Бабченко, это невозможно. "Охрана президента или первой леди воюющей страны — это естественное дело. Они обязаны это делать. Все это знают, все понимают".

Далее ему привели в пример президента Эстонии Керсти Кальюлайд, которая одна ездит на велосипеде. Бабченко считает, что данное сравнение недопустимо, так как Зеленский — президент воюющей страны.

RusDelfi попросил прокомментировать эту ситуацию бывшего председателя Украинского землячества Эстонии, юриста-международника Евгена Цыбуленко.

"Я полностью согласен с Бабченко — в Украине уже шестой год идет война с РФ, что является не только моим мнением, но и четко зафиксировано в многочисленных официальных резолюциях ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, ЕС, НАТО и других влиятельных международных организаций.

Сравнивать ситуацию в воюющей Украине и мирной Эстонии, как минимум, некорректно. Безусловно, президента Украины надо охранять.

Другой вопрос, что Зеленский нагло врал во время избирательной кампании и продолжает это делать сейчас. Например, он обещал, что никто не будет перекрывать дороги ради проезда его кортежа, в реальности кортежи Порошенко (Петр Порошенко — президент Украины с 2014 по 2019 год — прим.ред.) создавали куда меньше проблем, чем кортежи Зеленского".