По мнению агентства Bloomberg, некоторые из тех, кто вернулся из США на свою историческую родину, принесли бы больше пользы, работая на руководящих должностях в Америке, чем Трамп и его министры.

В частности, Bloomberg привел в пример Тоомаса-Хендрика Ильвеса, родители которого в 1944 году бежали из Эстонии в Швецию, а затем — в США. Он вырос как гражданин США и работал на финансируемой правительством США радиостанции ”Свободная Европа”. Ильвес уже давно выразил желание ”вернуться обратно и приводить в порядок” историческую родину, пострадавшую от полувековой советской оккупации

Ильвес отказался от гражданства США в 1993 году, и у него есть конкретное послание Трампу.

”Сегодня инфраструктура и общественные услуги в Эстонии на более высоком уровне, а преступность и коррупция ниже, чем в США, эта страна — мировой лидер в дигитализации кибербезопасности, написал Ильвес в Twitter, добавив, что "никому не позволено говорить ”возращайтесь обратно”, однажды "там" будет лучше, чем у тебя".

Ранее, 14 июля, президент США у себя в Twitter обвинил конгрессменок от Демократической партии в том, что они рассказывают гражданам США, "величайшей и могущественнейшей" нации в мире, как нужно руководить правительством. Некоторым "прогрессивным" представительницам демократов следует вернуться в страны, откуда родом их семьи, заявил Трамп.

Хотя Трамп не назвал конкретных имен, вероятнее всего, он имел в виду Александрию Окасио-Кортес (ее предки родом из Пуэрто-Рико), Ильхан Омар (в детстве приехала в США из Сомали), Рашиду Тлаиб (имеет палестинские корни) и Аяну Пресли (первая афроамериканка в Конгрессе от штата Массачусетс). Омар является первой в истории темнокожей мусульманкой в Конгрессе, и она из четверых родилась за пределами США.