Как полиция может предотвратить нападение во время праздника или торжественного шествия его участников?

”Самая крупная мера — это устрашение”, — говорит отвечающий за безопасность праздника руководитель отделения полиции Кесклинна Пыхьяской префектуры Кайдо Саарнийт и отмечает, что подробднее о мерах безопасности он говорить не может.

Полиция не хочет детально говорить о своих планах, исходя из интересов самой безопасности, хотя, по утверждению Саарнийта, к внезапной атаке готовы. ”Полиция обеспечит вашу защищенность на Певческом празднике”, — обещает чиновник.

Некоторые факты о безопасности нынешнего праздника всё же известны. К примеру, мы знаем, что самые крупные перекрестки на пути шествия участников праздника будут обнесены бетонными заграждениями. ”Так было и два года назад”, — напомнил Саарнийт. В 2017 году шествие охраняли с крыш центра города также снайперы.

Шествие будут охранять свыше сотни полицейских — в униформе и гражданской одежде. Кроме этого, государство заплатило более ста тысяч евро за привлечение к охране Певческого праздника двух профильных фирм.

Инструкций, как вести себя в случае террористической атаки, полиция не дает. ”Если вдруг это несчастье случится, то здесь нет конкретных рекомендаций — такое нарушение общественного порядка носит нестандартный характер”, — говорит Саарнийт. ”Но, естественно, мы свои сценарии — не только в связи с данным шествием, а общие, на случай подобных атак — проработали и надеемся, что их не придется использовать.

Департамент полиции и погранохраны (PPA) пишет на своей страничке, что в Европе опасность атаки по-прежнему велика: ”Причинами являются призывы экстремистских групп, возвращение воевавших в их рядах людей в Европу и радикализация. Исходя из этого, не предвидится, что число таких атак могло бы в ближайшее время снизиться”.

При этом, отмечает PPA, опасность нападений в Эстонии меньше, так как наша страна не является для радикалов привлекательной целью, а радикализация не находит здесь питательной почвы.

МВД в сотрудничестве с PPA подготовили в 2018 году ”Концепцию массовой эвакуации”, согласно которой признается вероятным, что в отрезке 5-20 лет во время Певческого праздника или шествия может произойти нападение. И эта вероятность считается довольно высокой.

В целях обеспечения безопасности участников, в местах проведения мероприятий праздника (в радиусе 500 метров от концертных арен и пути шествия) запрещено запускать дроны.

"В случае нарушения мы будем просто сажать этот дрон”, — предупредил Саарнийт. На Певческий праздник запрещено проносить зонты — на случай плохой погоды нужно будет купить дождевой плащ, чтобы не ограничивать видимость другим людям. На территорию праздничных мероприятий нельзя приносить домашних животных и легко бьющиеся предметы.

Ожидается, что в торжественном шествии участников Праздника песни примет участие почти 45 000 человек, на самом Певческом поле будут находится около 100 000 певцов и зрителей.