Возможность того, что устройство сломалось, главный специалист отдела живой природы агентства Марко Кюбарсепп исключает. ”У старых образцов могли случаться проблемы с программой, но новые практически не ломаются”, — сказал Кюбарсепп.

К тому же, помимо GPS-сигнала, в устройство вмонтирован еще один передатчик с автономным питанием, который посылает VHF-сигнал, по которому также можно определить местонахождение объекта.

Сейчас ученые не получают ни одного сигнала, хотя регион прочесан с помощью мощных антенн. ”Возможность, что оба устройства, работающих на автономном питании, разом отказали, крайне маловероятна”, — объяснил Кюбарсепп.

За день до исчезновения сигнала, молодого волка зафиксировала камера агентства. Он был не один, а еще с каким-то волком. Кто это был — его невеста или такой же волк-одиночка, пока сказать трудно. ”Можно сказать определенно, что наш волк за последние пару месяцев нашел свою территорию и локализовался”, — делает вывод ученый.

После фиксации камерой, волк сделал примерно 20-километровый забег в сторону Кивиыли, и затем его сигнал пропал.

В данном регионе есть всё, что требуется волкам от природы для нормальной жизни и размножения. Но в последние восемь лет район стал ”аномальным”, чему трудно найти объяснение.

„С точки зрения волка, это отличный для жизни волка регион, но в последнее время, несмотря на это, мы не выявили там волков, у которых появлялся там приплод. Представьте себе — весной волк есть, летом должен появляться приплод, но к осени в районе ни одного волка. Куда и почему они пропадают?” — спрашивает Кюбарсепп.

У ученого есть на этот счет некоторые предположения, но пока в интересах следствия он не хочет о них распространяться.

Вероятность того, что волк будет найден живым, невелика, не более пяти процентов. В ближайшие недели сотрудники агентства просмотрят все находящиеся в районе камеры. Если волк или волки живы, они должны где-то оставить свой след.

Напомним, в феврале этого года из реки Пярну был спасен молодой волк, которого сначала приняли за собаку. Позже на прославившегося на весь мир волка надели специальный ошейник для отслеживания с GPS-сигналом и отпустили на волю.

Сезон охоты на волков длится с 1 ноября по 28 февраля, поэтому если волка действительно застрелили в июне, то это дело рук недобросовестного охотника.

По словам представителя Агентства по окружающей среде, это не первый подобный случай — но впервые подобный случай расследуется с привлечением полиции.