По словам директора Института цифровых технологий ТЛУ Пеэтера Нормака, для решения проблемы составлены две учебные программы. ”Одна из них предназначается для тех, кто уже имеет педагогическое образование — они смогут в течение года пройти переобучение, которое позволит получить и специальность учителя информатики. Вторая программа — для людей с высшим образованием, которые не обучались на педагога — для них предусмотрена двухлетняя магистерская программа”, — пояснил он.

Благодаря получению дополнительной специализации учителя информатики, нынешние педагоги смогут повысить свою конкурентоспособность. Дополнительную ценность эта специальность принесет и тем, чья основная работа связана, например, с каким-то ИТ-предприятием.

”Мы надеемся, что преподавание информатики привлечет в дальнейшем больше ИТ-специалистов из различных предприятий. В старших классах общеобразовательных школ учащимся предлагается изучать основы проектов развития дигитальных решений. Это могли бы вести и ИТ-специлисты из разных компаний. Благодаря этому выиграют как школы, так — в долгосрочной перспективе — и предприятия за счет растущего числа абитуриентов, которые выберут университетские учебные программы в ИТ-сфере”, — говорит Нормак.

Новая программа по подготовке учителей информатики как по своему содержанию, так и по форме довольно гибкая. Также предлагается возможность для междисциплинарных проектов и проектов непрерывного обучения вместе со студентами других специальностей. Сессионная организация обучения подходит и тем, кто работает с полной нагрузкой. ”Помимо информатиков и руководителей тематических кружков, мы ждем и тех, кто закончил бакалавриат по другим технологическим, инженерным или реальным специальностям, и кто заинтересован в изучении и последующем преподавании дигитальных технологий”, — добавил директора института.

Обучение в Институте дигитальных технологий проходит и в лабораториях, где изучаются новейшие решения виртуальной и расширенной реальности, 3D-моделирования, интерактивного дизайна, робототехники и построения сетей. Прием в Таллинский Университет на магистерскую программу учителя информатики и на переобучение на эту специализацию начнется 20 июня и продлится в случае магистратуры до 1 июля, а для программы переобучения — до середины августа.

Институт цифровых технологий ТЛУ был создан в 2015 году, когда были объединены институт информатики, институт инфонаук и отделение математики института математики и естествознания. Для обучения в Институте есть технологическая лаборатория, лаборатория интерактивного дизайна, лаборатория цифровых игр и лаборатория программного обеспечения, а также осуществляется тесное научное сотрудничество с Центром ведущих инноваций в образовании ТЛУ.