”К нам обратились Силы обороны Эстонии с ходатайством о проведении очередных военных учений на территории бывшей Таллиннской тюрьмы. Мы их не согласовали, так как раньше на подобные учения к нам поступали жалобы от жителей Веэренни. Люди жалуются на дым и шум от учений, который сильно беспокоит местных жителей”, — сказал старейшина района Кесклинн Владимир Свет.

Начиная с марта этого года на территории бывшей тюрьмы прошло уже несколько военных учений, в ходе которых использовались создающее шум оружие и имитационные средства. В запланированных на июнь учениях также планировалось использовать взрывпакеты и холостые патроны.

”Я понимаю, насколько важно усиливать обороноспособность государства с помощью учений и согласен, что в исключительных случаях их можно устраивать и в городе, но я убежден, что в Кесклинне нет места для стационарного полигона. А именно таким местом становится бывшая Таллиннская тюрьма. Военные учения не могут регулярно проходить в непосредственной близости от густонаселенного микрорайона. Силы обороны должны проводить учения на специально для этого построенных полигонах, которые помогут достичь поставленных целей по усилению обороноспособности государства без того, чтобы мешать людям”, — добавил Свет.

Кроме этого, старейшина района Кесклинн обратился к фирме Riigi Kinnisvara AS (RKAS), чтобы прояснить ситуацию с будущем территории бывшей тюрьмы.

”Ранее RKAS посылала общественности сигналы о том, что здание тюрьмы будет приватизировано с помощью открытого аукциона, но в последнее время ясности на этот счет нет. Управа хочет знать, поменяла ли RKAS свои планы, и если ”да”, то в каком направлении”, — сказал старейшина района Кесклинн.