Это был незабываемый жизненный, журналистский и личностный опыт. Многие побывавшие там говорят, что из Зоны никто не возвращается прежним. Увиденное, услышанное и прочувствованное в тех местах навсегда меняет взгляд на катастрофу почти 31-летней давности, на ее последствия, которые растянутся в будущее еще не на один десяток лет.

В Чернобыле — жутко, красиво и пугающе тихо. Зона 30 лет спустя — живая. По ”улицам” и полям разгуливают не пуганные человеком животные. Экосистема тех мест больше напоминает лес, нежели город. Природа медленно, но верно вступает в свои права. И, как утверждают гиды и специалисты, для человека дорога в те места еще очень надолго будет перекрыта железным шлагбаумом. Путь туда — только через КПП, ворота, дозиметры и в качестве ядерного туриста, журналиста или сотрудника Зоны.

Помимо максимально широкого, точного и объективного освещения проблемы, самый главный смысл, который я хотела донести до читателя год назад и о котором хотелось бы напомнить сейчас — Чернобыль не должен повториться. Нигде. Никогда. Ни при каких обстоятельствах.

26 апреля 2019 года исполнилось 33 года с момента катастрофы. Больше статей о Зоне — в нашей рубрике ”Чернобыль-30”.

ФОТО и ВИДЕО DELFI: Гид по Зоне отчуждения — о годовщине Чернобыля, радиации и мутантах

Tshernobõl 2016
Foto: Andres Putting, Ekspress Meedia

26 апреля исполнится 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Корреспонденты Delfi побывали в т.н. Зоне отчуждения. Сегодня наш портал открывает серию материалов о ЧАЭС и событиях тех дней. Наш первый материал — интервью с Максимом Крыгиным, опытным гидом по Зоне отчуждения.
Loe edasi...

DELFI В ЧЕРНОБЫЛЕ: Новый саркофаг обойдется в миллиарды евро. Эстония тоже внесла свой вклад

Строительство нового саркофага "Укрытие-2"
ФОТО: Андрес Путтинг

Журналисты Delfi посетили Чернобыльскую Зону отчуждения. Представляем наш второй материал из проекта, посвященного годовщине трагедии на АЭС. Сотрудник отдела международного сотрудничества ЧАЭС Юлия Марусич рассказала Delfi о сегодняшнем состоянии реактора и рисках, которые до сих пор существуют.
Loe edasi...

Чернобыльский самосел: московская комиссия тут все проверила, клубнику у нас ели, как у себя дома

Журналисты Delfi побывали в Чернобыле. Представляем наше видеоинтервью с чернобыльским самоселом в рамках проекта, посвященного годовщине трагедии на ЧАЭС.
Loe edasi...

ФОТО и ВИДЕО DELFI: Черная быль о Чернобыле. 30 лет тишины

Зона...
фотоколлаж Delfi

Журналисты Delfi посетили Чернобыль. Представляем наш репортаж в рамках проекта, посвященного годовщине трагедии на ЧАЭС.
Loe edasi...

ФОТО и ВИДЕО DELFI: Черная быль о Чернобыле. Вперед в прошлое

”Зона — это очень сложная система… ловушек, что ли. И все они смертельны!”
фотоколлаж Delfi

Припять 1970” — значится дата основания на белом бетонном монументе при въезде в мертвый город. Белый, говорят, цвет надежды. Монумент обрамляют черные воланы цепей.
Loe edasi...

Воспоминания читателей Delfi о Чернобыле: 6 утра, и вдруг… гимн СССР! Это звучало, как реквием в пустом городе

Tshernobõl 2016
Foto: Andres Putting

26 апреля исполнится 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В связи с этим событием редакция русского Delfi обратилась к читателям с просьбой поделиться с нами своими воспоминаниями о том дне. Публикуем первые письма читателей о Чернобыле.
Loe edasi...

Воспоминания читателей Delfi о Чернобыле: рабочий день — 10 минут, зарплата — как за месяц

Зона...
фотоколлаж Delfi

26 апреля исполнится 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Редакция русского Delfi обратилась к читателям с просьбой поделиться своими воспоминаниями о тех событиях. Публикуем вторую подборку писем читателей о чернобыльской катастрофе.
Loe edasi...

Воспоминания читателя Delfi о Чернобыле: некурящий сержант попросил сигарету. "Хана… детей не будет”

Tshernobõl 2016
Foto: Andres Putting

26 апреля исполнится 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Редакция русского Delfi обратилась к читателям с просьбой поделиться своими воспоминаниями о тех событиях. Публикуем третью подборку писем читателей о чернобыльской катастрофе.
Loe edasi...

"Нас погрузили в вагоны, и мы поехали в неизвестность". Эстонские врачи-ликвидаторы вспоминают Чернобыль

Кохтла-ярвеские врачи-ликвидаторы Чернобыля: тогда и сейчас
Фото: Евгений Капов

Сегодня, 26 апреля, исполнилось 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Мы побеседовали о события тех дней с двумя врачами-ликвидаторами: травматологом Анатолием Осетровым и хирургом Михаил Ижниным, работающими в Ида-Вируской Центральной больнице. Доктора рассказали, под каким соусом им преподнесли поездку в радиационное пекло, чем они там занимались, и сказалось ли все это на их здоровье.
Loe edasi...

Воспоминания читателей Delfi о Чернобыле. "Тогда я впервые увидела мамины слезы"

Припять-1986
Фото: частный архив

Во вторник, 26 апреля, исполнилось 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Редакция русского Delfi обратилась к читателям с просьбой поделиться своими воспоминаниями о тех событиях. Публикуем четвертую — последнюю — подборку писем читателей.
Loe edasi...

В городе-призраке Припяти зажглась вывеска на Доме культуры

tjournal.ru

В легендарном городе-призраке Припяти впервые за много лет, прошедших с катастрофы на Чернобыльской АЭС, на доме культуры "Энергетик" зажглась вывеска.
Loe edasi...

ФОТО: Чернобыль и Припять 31 год спустя

Shutterstock

26 апреля 2017 года исполняется 31 год со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Последствия самой крупной за всю историю мирного атома техногенной катастрофы специалисты всего мира устраняют до сих пор.
Loe edasi...

В Чернобыле открыли первый хостел для туристов

Shutterstock

Со времени аварии на Чернобыльской АЭС прошло более 30 лет. Вокруг станции создана зона отчуждения, однако часть этой территории можно посещать с экскурсиями вполне официально. Для удобства туристов теперь там работает отель.
Loe edasi...