Вице-мэр Вадим Белобровцев подчеркнул, что Таллинн всегда ценил занятия по интересам для молодежи, т.к. увлечения столь же важны для ребенка, как и школьное образование. ”Поддержка частных школ по интересам улучшит доступность кружков и увеличит возможности школьников заниматься своим хобби. Так дети смогут участвовать в занятиях, которые пока недоступны в муниципальных школах по интересам”, — рассказал Белобровцев.

Пособие будет выплачиваться владельцу частной школы по интересам при условии, что учреждение действует в Таллинне как минимум пять лет, у него нет налоговых задолженностей или задолженностей перед городскими учреждениями. Кроме того, программы школы должны быть зарегистрированы в эстонской образовательной инфосистеме, а занятия посещать более 100 учеников, зарегистрированных по данным Регистра народонаселения в Таллинне. В основе вычисления суммы пособия — средняя стоимость посещения кружка на одного ученика в месяц в муниципальной школе по интересам (45 евро).

В данном случае поддержка не оказывается спортивным школам, т.к. спортивная деятельность поддерживается на основании постановления Таллиннского горсобрания ”Порядок субсидирования спортивной деятельности”.

Выплату пособия и расчеты ведет Таллиннский департамент образования, пособие начисляется один раз в год. В 2019 году запланировано выделить на эти цели в общей сложности 200 000 евро. Необходимые для этого средства предусмотрены в бюджете Таллиннского департамента образования на 2019 год.