”Я ехал на заднем сиденье автомобиля, нас остановил полицейский, утверждая, что я был непристёгнут”, — излагает свою историю пассажир.

”Я был с ним не согласен, и меня направили к следователю. Он на основании имеющихся доказательств принял решение выписать штраф. Но единственным доказательством и были показания полицейского. Я получил 60 евро штрафа. Есть ли в моем случае смысл обжаловать это решение или следует оплатить штраф?” — спрашивает читатель.

На вопрос, был ли у него ремень пристёгнут, мужчина отвечает, что в момент, когда полиция остановила автомобиль, он отстегнул ремень безопасности. А почему — даже и не знает. ”Автоматически. Посчитал, что должен выйти из машины”.

Поскольку редакции Forte.ee все обстоятельства дела неизвестны, вопрос адресовали в Департамент полиции и погранохраны. В самом деле, есть ли смысл затевать спор?

Не обязан соглашаться с результатами ускоренного производства

Старший следователь PPA Таави Рози напоминает, что начиная с этого года в Эстонии в производстве по правонарушениям появился новый вид — ускоренное производство.

В случаях, когда в машине не используется обеспечивающее безопасность снаряжение, полиция, как правило, применяет именно ускоренное производство, в рамках которого нарушителю назначается предупредительный штраф в размере 40 евро.

”В том случае, когда обстоятельства нарушения не ясны, или человек не признает ошибку, ускоренное производство исключено, и начинается производство о правонарушении в общем порядке”, — пояснил Рози.