Сегодня в газете Eesti Päevaleht вышло интервью Кальюлайд, в котором президент сказала: ”Я не верю, что это правительство не опасно для нашего внешнеполитического курса и наших союзнических отношений”.

По мнению Пыллуааса, такая критика необоснованна. ”Меня беспокоит то, насколько необдуманно президент Кальюлайд присоединяется к раздутой Партией реформ и социал-демократами политической истерии, порождая тем самым в наших союзниках напрасные вопросы”.

Он добавил, что важнейшие внешнеполитические решения нынешнего правительства были связаны с голосованием против восстановления членства России в Совете Европы. ”Президент намекает на то, что Эстония должна была поддержать восстановление членства России, как это сделали большинство стран Европейского союза?"

По словам председателя парламента, люди Эстонии, в том числе президент, могут быть уверены, что интересы эстонского государства и народа будут во время правления нынешней коалиции защищены.

”Правительство укрепляет нашу обороноспособность и сотрудничество с союзниками. В планах — существенно усилить погранохрану и взять иммиграцию под контроль”, — сказал Пыллуаас.
Политик также подчеркнул, что отношения Эстонии с союзниками находятся на очень хорошем уровне.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас тоже высказал неудовлетворение прозвучавшей со стороны президента критикой. По мнению главы кабинета, высказанному в интервью Delfi, президент должен наводить мосты единения и уравновешенности, а не разрушать их.