”Основанием задержания является нахождение вследствие навигационной ошибки в водах исключительной экономической зоны РФ, где рыбками было выловлено более семи тонн рыбы. Когда ошибка выяснилась весь улов был передан российской стороне”, — сообщил Райво Баум, член правления фирмы Morobell, которая является собственником задержанного судна Roxen.

Баум подтвердил, что от в Калининград уже прибыл представитель эстонского консульства. ”Но мы пока еще не знаем, когда команда сможет вернуться домой”, — сказал Баум.

”Всё очень неопределенно, и российские власти вообще не дают понять, как долго может эта ситуация продлиться”, — добавил он.

Rus.err.ee пишет, что, по словам Баума, судно не занималось незаконным ловом: "Нельзя сказать, что что-то было незаконно поймано, так как произошла навигационная ошибка. Все разрешения на лов имеются, просто судно немного отклонилось от курса. Пограничная служба заметила отклонение в экономическую зону России, подошла и задержала. Подняли трал, там было 7,5 тонн рыбы".

"Консул пообщался с финским консульством, представителями разных ведомств, капитаном судна и фирмой-владельцем, чтобы способствовать поиску решения, которое позволило бы судну покинуть Калининград", — сказала пресс-секретарь МИД Эстонии Инга Боуден порталу ERR Uudised.

"Насколько нам известно, обвинений никому не предъявляли, с командой все в порядке, и предприятие ищет решение для перегрузки судна", — добавила Боуден.