"Эстония уже начала строить границу с Россией по нынешней контрольной линии", — сказал он на пресс-конференции в Риге. По его словам, в этом вопросе Таллинн и Москва "достигли консенсуса".

"Конечно, Тартуский мирный договор очень важен для Эстонии, — добавил Ратас, который в среду совершает первый визит в Ригу в качестве главы нового правительства. — Но в то же время мы живем в 2019 году и должны понимать реальность и наши приоритеты сегодня".

На прошлой неделе спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас (EKRE) заявил, что Россия до сих пор не вернула Эстонии 5,2% территории. Пыллуаас добавил, что Эстония готова ждать разрешения этого вопроса в рамках международного права.

Как пояснил ранее ТАСС российский дипломатический источник, территории, о которых, вероятно, говорит Пыллуаас , включают Ивангород, а также часть Печорского района. По условиям Тартуского договора, заключенного между РСФСР и Эстонией 2 февраля 1920 года, эти земли принадлежали Эстонии, но после ее вхождения в состав СССР в 1940 году указанные территории отошли РСФСР.

Юридически эстонско-российской границы пока не существует. Соответствующий договор, подписанный в феврале 2014 года главами МИД Эстонии и РФ, отправлен на ратификацию в парламенты обеих стран.