„Отношения Эстонии и Латвии традиционно являются тесными и теплыми, — сказал премьер-министр Юри Ратас накануне встречи. — Оба наши государства являются открытыми проевропейскими странами и членами НАТО, нас объединяет желание участвовать в обсуждении мировых проблем и быстро развивать свое общество и экономику. У нас много общих интересов в сфере международного сотрудничества, которые мы можем отстаивать сообща, а также постоянные трансграничные контакт ы. Близкое и согласованное сотрудничество соседей способствует росту благосостояния населения обеих стран”.

Премьер-министры обсудят сегодня экономические связи Эстонии и Латвии, а также приграничное сотрудничество. Эстония заинтересована в более тесном сотрудничестве с Латвией в цифровой сфере, а в будущем и в создании единой системы возврата залога за тару.

Также Ратас и Кариньш будут обсуждать будущее Европы и стратегию действий ЕС. Для наших стран важно развитие внутреннего рынка ЕС и единая внешняя политика Европейского союза. Руководители правительств двух государств также планируют поговорить о сотрудничестве в сфере обороны, в котором важную роль играет налаживание работы штаба девизии НАТО ”Север” в Адажи.

Сегодня в 12:35 Юри Ратас и Кришьянис Кариньш дадут совместную пресс-конференцию.