Заместитель председателя конституционной комиссии Индрек Саар сказал, что комиссия доверяет выбору министра юстиции.

”Лехис поставила целью сделать деятельность инспекции более открытой. Конституционная комиссия также поддерживает мнение, что общественность должна получать более четкую, понятную и подробную информацию по вопросам защиты и хранения данных”, — добавил Саар.

По словам министра юстиции Райво Аэга, Лехис — сильный руководитель, обладающий знаниями в этой области, а также большим опытом руководства и стратегического планирования.

Пилле Лехис закончила магистратуру по юриспруденции. Она занимала руководящие должности в юридическом отделе по вопросам судебного производства Налогово-таможенного департамента.

В качестве генерального директора Лехис основной своей целью ставит укрепление роли Инспекции по защите данных в обществе и улучшение сотрудничества с государством, частным сектором и населением.

Согласно Закону о защите данных, правительство Эстонии назначает руководителя Инспекции по защите данных по предложению министра юстиции, предварительно ознакомившись с мнением конституционной комиссии Рийгикогу. Срок полномочий генерального директора — пять лет.

Инспекция по защите данных осуществляет контроль за соблюдением Закона о защите личных данных, Закона о публичной информации и Закона об электронной связи.