Вице-мэр Вадим Белобровцев рассказал, что в этом году было предложено вместо одной премии в порядке исключения выделить две. ”Цель премии — отметить творчество и вклад в культурную жизнь города заслуженных деятелей культуры из числа таллинцев. Премия заслуженного деятеля культуры вручается за выдающуюся творческую деятельность в театре, изобразительном искусстве, кинематографе, танце, музыке, архитектуре или литературе, — пояснил Белобровцев. — Лауреаты этого года не нуждаются в долгих представлениях, ведь это крупные творческие личности, их деятельность известна и на родине, и за рубежом. Ивари Илья — один из выдающихся пианистов, профессор Эстонской академии музыки и театра, а с 2017 года — ректор. Ивари Илья также известный педагог, музыкант, имеющий мировую известность и участник ансамблей. Май-Эстер Мурдмаа поставила множество балетных постановок, которыми могут насладиться ценители классического танца разных поколений. Ее постановки известны не только в Эстонии, она работала по всему миру — в том числе в США, Венгрии, Финляндии, Германии, России и Украине”.

Ивари Илья учился в Таллиннской музыкальной школе и Таллиннской государственной консерватории, продолжил обучение в Московской консерватории им. Чайковского. Преподавал игру на фортепиано в Таллиннской государственной консерватории, с 2000 по 2015 гг. руководил отделением фортепиано Таллиннской академии музыки и театра. В качестве солиста дебютировал в 1979 году. Представлял Эстонию на известнейших мировых сценах, в их числе Ла Скала, Лондонский Вигмор Холл, Штаатсопера в Гамбурге, Карнеги Холл в Нью-Йорке и многие другие. Ивари Илья удостоился Премии Эстонской Республики в области культуры (2001), Премии музыкального совета Эстонии (2006), Ордена Белой звезды IV степени (2008).

Май-Эстер Мурдмаа — эстонский балетмейстер, некогда балерина, хореограф и постановщик. Она окончила Таллиннскую балетную школу в 1956 году, Московский ГИТИС по специальности балетмейстер — в 1964 году. Работала в Национальной опере ”Эстония” танцовщицей в 1956 — 1960 гг., балетмейстером в 1964 — 1973 гг., главным балетмейстером с 1974 по 2001 г. Удостоилась Ордена Белой звезды III степени, а также государственной премии за дело всей жизни в 2011 году. В 2014 году о ней вышел фильм ”Балетмейстер”.

Размер премии заслуженного деятеля культуры Таллинна — 4430 евро. Премии и свидетельства будут вручены сегодня вечером в концертном зале ”Эстония” на концерте по случаю Дня Таллинна.