"Я был ведущим передачи "Olukorrast riigis" более четырех лет. В те годы, когда Партия реформ возглавляла правительство, на меня как ведущего ни разу не оказывали давление, какой бы острой ни была мой критика. То же самое могу сказать о последующем правительстве Центристской партии", — подчеркнул Лобьякас.

По его словам, после выборов что-то изменилось: "Стали поступать сигналы, что критика в адрес создающейся коалиции слишком острая и непозволительно пытается повлиять на политику. Критиковали подбор слов, рекомендовали интеллигентные эвфемизмы и уклончивые высказывания. Требовали меньше освещения с напором, большего внимания программе нового правительства вместо недостойных личностей и идей. Подчеркивали важность "сбалансированности". По логике последнее могло означать только то, что наряду с EKRE следовало бы либо найти расистов, антисемитов и неонацистов и в других партиях — либо в случае их отсутствия вообще не касаться ценностной темы".

"Когда разговор дошел до того, что мне было бы полезно самому в интересах своего душевного здоровья взять паузу на пару месяцев, чтобы со мной не произошло такого, как произошло с перегоревшими господином X и господином Y, я понял, что конец недалек и его откладывание только продлевает коллективные мучения причастных", — заявил Лобьякас.

Как передает rus.err.ee, главный редактор Raadio 2 Кристо Раясааре также накануне подтвердил, что Лобьякаса никто не увольнял.

"Я не увольнял Ахто Лобьякаса. Ахто будет вести передачу "Olukorrast riigist" до конца сезона, в последний раз он выйдет в эфир 2 июня. Его вторая передача — "Achtung! Lobjakas" на это лето не планировалась в соответствии с заключенным в прошлом году договоренностью", — пояснил вчера Раясааре.

Он добавил, что Лобьякас успешно вел передачу "Olukorrast riigis" в течение четырех лет без продолжительных пауз.

"Вчера я говорил с ним о лете, возможном отпуске. Выразил ему свою поддержку в это напряженное время, когда он вынужден жить под градом непрекращающихся нападок. Ахто решил вести передачу до конца сезона, а потом не просто отдохнуть, а закончить. Почему он принял такое решение, может прокомментировать он сам. Я очень рад тому, что Ахто проработал на Raadio 2 так долго. Он остроумный, яркий и находчивый ведущий", — сказал Раясааре.

Премьер-министр Юри Ратас написал на своей странице в Facebook, что у него вызывает большую озабоченность возникшее сомнение относительно свободы слова в СМИ.

"Роль правления Национальной общественной телерадиовещательной корпорации, в случае возникновения вопросов в связи с принятыми решениями, разъяснять общественности и приводить причины. Мы не можем мириться с ситуацией, когда создается впечатление, что свобода слова под угрозой", — заявил Ратас.

"В соответствии с Конституцией Эстонской республики у каждого есть право свободно распространять идеи, мнения, убеждения и другую информацию в устном, печатном и ином виде. Свобода прессы является неотъемлемой частью демократического общества. Национальная общественная телерадиовещательная корпорация должна оставаться независимой в производстве своих передач, программ и других медиауслуг", — подчеркнул премьер-министр.