Евгений Криштафович: Тынисмяэские русские

----


Комментируя мнение руководителя проекта Первого Балтийского Канала Вадима Белобровцева, опубликованного в Eesti Päevaleht 13 апреля под названием «Бронзовый солдат и красные флаги», я намеренно использую термин «Тынисмяэские русские», поскольку хочу искренне верить, что автор прав в том, что подход к проблеме бронзового солдата не зависит от этнического происхождения человека.

Loe edasi...

Кто заказывал драку на Тынисмяги


В конце минувшей недели правительство начало активную подготовку к началу раскопок на Тынисмяги. Правда, производилось это почему-то не с помощью юристов, историков и других специалистов, а через средства массовой информации. В результате у наблюдателей периодически возникало ощущение, что главной целью всей этой "подготовки" является подогревание общественного мнения — чтобы никому не показалось, что Бронзовый солдат на самом деле может спокойно оставаться на своем месте.
Loe edasi...

Ансип: Бронзовый солдат будет вечно стоять на Военном кладбище


Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип сегодня в эфире "Радио 4" сообщил, что раскопки на Тынисмяги начнутся "в ближайшие дни" и пообещал, что после обнаружения и переноса останков советских солдат на Военное кладбище Бронзовый солдат отправится туда же навечно, пишет Postimees.
Loe edasi...

Бронзового солдата огородили ФОТО


Сегодня утром началась подготовка к проведению идентификации военных захоронений на Тынисмяги. Затем начнутся раскопки и работа по установлению личности и числа захороненных.
Loe edasi...

Бронзового солдата поглотила гигантская палатка


Сегодня после обеда Бронзовый солдат на Тынисмяги и зеленая зона перед монументом были покрыты гигантской палаткой.
Loe edasi...

Руководитель Äripäev пояснила канадскому радио ситуацию с Тынисмяги


В редакцию Äripäev в пятницу вечером обратились из канадского радио Canadian Brodcasting Corporation (CBC) и попросили разъяснить, что же в Эстонии происходит.
Loe edasi...

Бронзового солдата перенесут на кладбище
к 8 мая


Министр обороны Яак Аавиксоо заявил, что перенесенный с Тынисмяги памятник будет открыт 8 мая на Воинском кладбище на Фильтри теэ.
Loe edasi...

Паэт призвал российские СМИ к объективности

Marko Mumm


По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, бесчинствовавшие в последние дни в городах Эстонии погромщики сами явились жертвами, поскольку получали информацию из русскоязычных необъективных источников.
Loe edasi...

Фигура Бронзового солдата
установлена на Военном кладбище


30 апреля во второй половине дня фигура Бронзового солдата, перенесенная с Тынисмяги, была установлена на Военном кладбище на Фильтри теэ.
Loe edasi...

Бронзовый солдат уже на новом месте


Сегодня журналистам продемонстрировали установленный на новом месте памятник бронзовый солдат.
Loe edasi...

Митрополит осудил правительство и хулиганов


Митрополит таллиннский и всея Эстонии, председатель синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата обратился к эстонскому обществу с воззванием, осудив непродуманные действия властей и бесчинства хулиганов.
Loe edasi...

Бронзовый солдат не поврежден


Министерство обороны опровергает любые спекуляции о том, что в промежуточный период фигура Бронзового солдата была распилена или пострадала от каких-либо иных действий, сообщает пресс-служба правительства.
Loe edasi...

Компромисс возможен, если следовать здравому смыслу


События последних дней показали, что все жители Эстонии оказались заложниками своих убеждений. Бескомпромиссность не может быть силой, ведущей к разрешению конфликта. Наверняка, большинство людей это прекрасно понимает. Однако чересчур много политических сил, как в Эстонии, так и за рубежом, которые стремятся на костях павших сплясать политический гопак. Я призываю людей к человечности и спокойному разрешению ситуации. Призываю не поддаваться на политические провокации и не дразнить полицию, так как это лишь приведет к новым жертвам.
Loe edasi...

Памяти павших будьте достойны!


Вчера люди несли цветы к установленному на новом месте памятнику. К вечеру многострадальный Бронзовый солдат буквально утопал в цветах. Сколько же их будет 9 мая? Вот только как будут добираться ветераны до этого отдаленного места…
Loe edasi...

Президент обратился к народу

----


Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес обратился к народу с призывом к примирению, указывая на то, что, несмотря на последние события, примирения достичь удастся.
Loe edasi...

Ансип выступил в Рийгикогу


Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип выступил сегодня перед парламентом с речью, в которой призвал к единению и совместной работе во имя общего будущего. Delfi публикует полный неофициальный перевод речи.
Loe edasi...

Ильвес: История с Бронзовым солдатом закончилась


Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в своем сегодняшнем заявлении подчеркнул, что сага с бронзовым солдатом ушла в прошлое и никому не будет позволено поссорить между собой эстонцев и русских.
Loe edasi...

Евросоюз поддержал Эстонию


В конфликте вокруг Бронзового солдата Евросоюз встал на сторону Эстонии. На заседании в среду Еврокомиссия потребовала обеспечить безопасность эстонского посольства в Москве. Правда, о том, чтобы по просьбе Таллина перенести саммит Россия — ЕС в Самаре, не было и речи.
Loe edasi...

Секретная война премьер-министра


Начавшаяся 26 апреля 2007 года операция Андруса Ансипа по снятию с Тынисмяги Бронзового солдата повлекла за собой крупнейшие в новейшей истории Эстонии беспорядки. Eesti Ekspress расследовал: кто хотел убрать памятник? Чего добивалась Партия реформ? Кто был против переноса памятника? О чем предупреждали спецслужбы? Как было принято решение о снятии памятника? Что происходило ночью в кризисном центре? Чем занималось правительство? Как Сависаар упустил свой шанс?
Loe edasi...

Что отвезли на Фильтри: памятник или надгробие?


Наверно, я чего-то не понимаю. В риторике Андруса Ансипа. И мобилизованного им Яака Авиксоо. Они говорили, что могилы на Тынисмяги раскопают. И останки перевезут. На военное кладбище. Надгробие поместят там же. Дело долгое. На месяцы.
Loe edasi...

Солдата снесли, чтобы построить базу?


Народ Эстонии стал заложником большой политической игры, а его правительство действует по предварительной договоренности и по заранее намеченному плану, в котором Бронзовый солдат выступает в роли залпа с крейсера Аврора.
Loe edasi...

Бронзовый солдат подтачивает эстонскую экономику


Ассоциация транзита подготовила меморандум, в котором рисует будущее в сугубо черных тонах, пишет Eesti Ekspress.
Loe edasi...

Kalev хочет зарегистрировать марку "Бронзовый солдат"


Фирма Mosaic, принадлежащая менеджеру по маркетингу кондитерской фабрики Kalev Алару Пинку, подала ходатайство о регистрации на свое имя торговой марки "Бронзовый солдат", пишет Eesti Ekspress.
Loe edasi...

Письмо: Я бы дал Орден Победы Ансипу!


Это не провокация и не нанесение кому-либо обид. Это здравый смысл и спокойная оценка происшедшего. Выключите эмоции и просто вдумайтесь.
Loe edasi...

Перенос Бронзового солдата стоил 4 млн.


Утверждают, что перенос Бронзового солдата обошелся примерно в четыре миллиона, причем предложение министерства обороны приняла лишь четвертая фирма: три первые не захотели взяться за эту работу, несмотря на высокие ставки, пишет SL Õhtuleht.
Loe edasi...

Ансип сплотил всех по отдельности


Теперь, когда Бронзовый солдат стоит на кладбище, утопая в цветах, премьер-министр Андрус Ансип для большой части эстонцев превратился в кумира, огромная же часть русских его возненавидела.
Loe edasi...

Ансип — двигатель торговли


В Кохтла-Ярве на площади возле торгового центра "Вирула" в пятницу открылась трехдневная ярмарка, посвященная предстоящему Дню матери. На нее съехались торговцы со всей Эстонии.
Loe edasi...

Все только начинается…


Благие призывы к диалогу общин, сохранению гражданского мира и гражданского общества, пополнению Kaitseliit, доносам друг на друга, "отмазки" мэра Таллинна, риторика правительства и президента Эстонской Республики, лозунги, призывающие к restitutio ad integrum на холме Тынисмяги — все это признаки сильного испуга. Государство испугалось. Те, кто напугал его, к сожалению, сильно испугались сами. Арест Линтера и "ужасы" D-терминала не прошли для них бесследно.
Loe edasi...

Противостояние


…Известный психиатр Юри Эннет старательно выводит на бумаге два пересекающихся круга. В центре образуется общее для обоих пространство.
Loe edasi...

Читатели "Вестей" пишут премьер-министру Ансипу

Loe edasi...

Началось строительство стены к памятнику


23 мая на военном кладбище началось строительство плитняковой стены, которая встанет за памятником, перенесенным туда 30 апреля.
Loe edasi...