Михкельсон отметил, что мирное, демократическое, а также уверенное с политической точки зрения решение Украины выйти из состава Советской империи в 1991 году и последовавший за этим добровольный отказ от ядерного оружия открыли многим другим европейским народам путь к свободе и укреплению безопасности через членство в НАТО.

”Влияние восстановления государственности Украины в 1991 году сравнимо с падением Берлинской стены. Это позволило окончательно разрушить Советский Союз и дать странам Восточной Европы свободу самоопределения в сфере безопасности”, — сказал Михкельсон.

”Теперь наша обязанность — сделать все, чтобы защитить стремления Украины стать членом ЕС и НАТО. Это — марафон, но даже у самого длинного марафона должна быть финишная прямая. Эстония и союзники должны показать Украине, где именно эта финишная прямая находится”, — подытожил Михкельсон.

Помимо Михкельсона в дискуссии ”Объединяя силы для борьбы за свободу” на форуме безопасности выступили секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, министр обороны Украины Степан Полторак и министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

Патроном форума по безопасности выступил бывший премьер-министр Арсений Яценюк. На форуме выступили президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман, министр внутренних дел Арсен Аваков, министр юстиции Павел Петренко, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, кандидат в президенты на последних выборах Анатолий Гриценко и многие другие. Форум на высшем уровне организуется с 2007 года.