На девять мест в избирательном списке социал-демократов претендовали 11 политиков. На первое место в списке попала Марина Кальюранд, за ней идут Свен Миксер, Ивари Падар, Эйки Нестор, Катри Райк, Трийн Тоомесаар, Марианне Микко, Моника Хауканымм и Индрек Таранд.

Обратившаяся к своим однопартийцам Марина Кальюранд подчеркнула, что, как и Эстония, Европа сегодня нуждается в объединяющих, а не раскалывающих силах. ”Сотрудничество и единство гарантировало Европе мир на протяжении десятилетий, а Эстонии — большую независимость и безопасность, чем когда-либо ранее. Во имя этого необходимо трудиться изо дня в день, и я готова продолжить эту работу!”, — подтвердила Кальюранд.

По словам первого номера в списке социал-демократов, ключ к лучшему будущему для Эстонии — открытость, а не закрытость. ”Я не вижу будущего народа Эстонии вне Европейского союза. Чем более един Европейский союз, тем сильнее Эстонское государство и тем счастливее народ Эстонии. Если же пойти путем противопоставления и разрушения, то Эстонию будет ждать судьба всеми оставленной провинции, а у людей не будет даже надежды на рост благосостояния”, — сказала Кальюранд.

По ее словам, важные для Эстонии и влияющие на будущее ее людей решения будут приниматься в ближайшее время как на Тоомпеа, так и в Брюсселе. ”Темы могут быть разными, но принципы, на которых основываться, одни и те же — демократия, единство и солидарность”, — заявила Кальюранд.

В качестве козыря социал-демократов она привела членство в одной из самых влиятельных фракций Европейского парламента — фракции социал-демократов и демократов. ”В отличие от, например, Партии реформ и Центристской партии, мы заодно с теми, чьи слова и решения весят действительно много. Это означает, что мы находимся за одним столом с теми, кто решает, и через нас голос Эстонии доходит до принимающих решения”, — сказала Кальюранд.

”Наша команда обещает, что мы продолжим выполнять ту работу, которую выполняли в Европарламенте Тоомас Хендрик Ильвес, Марианне Микко, Катрин Сакс, Андрес Таранд, Марью Лауристин, Ивари Падар и Ханнес Хансо. Задача социал-демократов — способствовать единству Европы и тем самым сделать Эстонию сильнее. За сильную Эстонию в единой Европе!” — закончила Кальюранд.

"Интересы Эстонии защищены только в единой и сильной Европе"

Социал-демократы идут на выборы в Европарламент с манифестом ”Сильная Эстония в единой Европе”, который подчеркивает, что в едином и сильном Европейском союзе национальные интересы Эстонии защищены наилучшим образом.

”Эстония нуждается в Евросоюзе как в гаранте безопасности и мира, а также стабильного развития экономики и благополучия жителей. Эстония может быть сильной только в открытой, равноправной и безопасной Европе”, –отмечается в манифесте, в пятницу вечером утвержденном коллегией выборщиков Социал-демократической партии.

Социал-демократы обещают однозначно поддерживать базовые принципы Евросоюза и европейские ценности, выступать за то, чтобы интересы всех стран ЕС были учтены в равной мере. ”Мы также стоим за Европу, в которой обеспечено языковое и культурное многообразие — именно это является нашим богатством и нашей сильной стороной”, — заверил Ивари Падар, дважды избиравшийся в Европарламент.

”Как у всех крупных организаций, свои проблемы есть и у Евросоюза, но ЕС, безусловно, является успешным проектом, который обеспечил Европе мир и от которого выиграли все народы Европы. Эта мысль красной нитью проходит по всему тексту манифеста”, — отметил он.

Социал-демократы обещают сосредоточиться в Европарламенте на восьми ключевых задачах. Отдельно Падар выделил вызовы в сфере единой сельскохозяйственной политики, на которую приходится около 40 процентов бюджета всего ЕС.

”Крайне важно, чтобы к производителям сельхозпродукции из всех стран ЕС отношение было равным. Эстонские сельхозпроизводители ждут справедливой сельхозполитики”, — подчеркнул Падар.

Предвыборный манифест социал-демократов на русском языке будет обнародован на сайте партии в ближайшее время.