Следует отметить, что статистика уголовных и гражданских дел ведется отдельно. В графике представлено количество дел, рассмотренных в рамках гражданского производства, когда о запрете на приближение ходатайствовало, но отдельно учета относительно выданных запретов не ведется. Около трети (30-35%) рассматриваемых заявлений суд частично или полностью удовлетворяет.

Что касается установленных в рамках уголовного производства запретов, то здесь ведется точная статистика.

В обоих случаях наблюдается резкий рост количества ходатайств о запрете на приближение, что может говорит об увеличении сознательности и улучшении доступности правовой помощи.


По словам советника Министерства юстиции Кайре Тамм, запрет на приближение может быть назначен как в гражданском, так и уголовном производстве. Временный запрет на приближение может быть назначен только в рамках уголовного производства. Суд может по ходатайству прокурора и с согласия потерпевшего назначить временный запрет на приближение на время следствия до вынесения решения. В отношении признанного виновным человека суд может назначить запрет сроком до трех лет.