В 16 часов на мемориале жертвам коммунизма в Таллинне начнется памятная церемония и возложение венков. В ходе церемонии будут открыты новые именные таблички, посвященные 200 жертвам репрессий, а также памятная доска без вести пропавшим жертвам. Эти имена были установлены при содействии родственников после открытия мемориала в августе 2018 года.

На церемонии произнесут речь президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд, министр юстиции Урмас Рейнсалу, председатель Эстонского союза ”Мементо” Арнольд Альясте и представитель Эстонского союза студенческих корпораций Хенри Зибо. На открытии новых именных табличек выступит писательница и поэтесса Леэло Тунгал, чья бабушка была депортированная в 1949 году — ее имя на одной из табличек. Об исследовательской работе, стоящей за мемориалом, расскажет член правления Эстонского института исторической памяти Меэлис Марипуу. Выступит оркестр.

Все приглашаются почтить память жертв свечами, цветами и венками.

По традиции, в 18 часов начнется зажжение тысяч свечей на площади Свободы в Таллинне, на Ратушной площади в Нарве, на Ратушной площади в Тарту и на площади Независимости в Пярну. С помощью лазерной технологии на площади Свободы будут проецироваться история депортации и имена депортированных.

По случаю дня памяти Батарейная тюрьма — один из символов тоталитарных репрессий — окрасится вечером в красный цвет. Эстонский институт исторической памяти развивает в Батареи при поддержке Эстонского государства Международный музей памяти жертв коммунизма. Уже в мае 2019 года часть уникального комплекса будет открыта для посещения — там будет расположена выставка об истории крепости и преступлениях коммунизма. Больше информации о проекте музея здесь: www.communismvictimsmuseum.com.