Журналист спросил у политика про его расистские комментарии, которые он давал, припомнив, например, высказывание — „kui on must, näita ust” (черный — дверь там — прим. ред).
По словам Хельме, 80% эстонцев с этим высказыванием согласны.

”В современной Европе расизмом является то, что коренной народ — заменяется. Это — чисты расизм”, — полагает Хельме.

Также Хельме был задан вопрос о соотношении миграции и преступности, в том числе и о том, что якобы последствия миграции — насилие и грабежи.

Политик ответил так: ”Преступность — невероятно огромная проблема для Швеции, Финляндии, Германии, Великобритании, которая была принесена… мигрантами! Количество преступлений в Швеции, Норвегии выросло в тысячи раз”.

Когда у правого политика спросили относительно случаев насилия и грабежей в Эстонии, он ответил: ”У нас — два случая: сирийцы сидят в тюрьме за попытку поджога своих жен”.

Отец Мартина Хельме Март, утверждает журналист DW, как-то сказал: ”Коренной народ заменяют неграми”.

”Мигрантами, мигрантами”, — поправил Хельме и добавил, что формулировка, на самом-то деле, не важна.

”Мы не хотим, чтобы нас в Эстонии заменили иностранцами”, — добавил Хельме-младший.
DW упомянул, что Эстония по плану ЕС приняла всего ли 2-6 человек.

”Без разницы, из Украины ли они или из Нигерии”. Они — неэстонцы”, — прокомментировал ситуацию Хельме.

Упомянул он в этом интервью и эстонские СМИ, которые говорят и пишут о ”Солдатах Одина” в связи с партией консерваторов: ”Это — запугивание со стороны левых. Они все сделали правильно. Зачем же их демонизировать?”

Также Мартин Хельме осудил действия судьи Таллиннского окружного суда, дозволившего однополым парам заключать брак. ”Эти люди — не судьи, и их надо уволить”. (Редакции rusDelfi неизвестно о вышеописанном случае — прим. ред.)

Также политик поведал, что ЕС в Эстонии — особо не популярен.

Комментарий Хельме

Комментируя данное интервью, Мартин Хельме написал у себя в Facebook, что сегодня он его давать бы не стал.

”Новый день — новый сфабрикованный скандал, при помощи которого они пытаются помешать коалиционным переговорам и вернуть Isamaa и Центристскую партию на паркет”, — пишет Хельме.

”На этот раз причиной для линчевания стало мое интервью DW. Сегодня я его давать не стал бы, а просто предложил бы им свою фотографию, которю они смогли бы поставить на стул и в течение получаса сыпать в ее сторону обвинениями и выражать свое недовольство. Тоже хорошее ”интервью” получилось бы”, — иронизирует Хельме.

Он отмечает, что, во-первых, дал интервью непосредственно после выборов, когда EKRE еще в коалиционных переговорах не участвовала. А во-вторых, он выражал точку зрения, которая в Европе довольно распространена. ”В парламенте каждой европейской страны имеется партия или парии, которые отрицательно относятся к плану по федерализации ЕС. Во многих странах такие партия входят и в правительство: от Дании, Польши, Австрии и Италии до Германии”, — перечисляет он.

Хельме отметил, что в ходе коалиционных переговоров была заключена договоренность о том, что Эстония поддерживает членство в ЕС. При этом, по словам Хельме, речь идет именно о поддержке ”союза стран, а не союзного государства”.