На днях разразился скандал из-за того, что большая часть дипломной работы социал-демократа Райнера Вакра оказалась плагиатом материалов Института экологичной Эстонии. Eesti Päevaleht решило поближе изучить научные работы политиков и попросило аналитика данных Прийта Пярнапуу проверить на плагиат бакалаврские и магистерские работы всех баллотирующихся в Рийгикогу политиков.

Коваленко имеет две магистерские степени. Первую она получила, защитив в 2015 году диссертацию об отмывании денег на юридическом факультете Тартуского университета. Вторая работа была защищена на экономическом факультете Тартуского университета в 2017 году и рассматривала права миноритарных акционеров.

Пярнапуу выяснил, что в магистерской работе ”Отмывание денег и их отличие от предикатного преступления" ("Rahapesu ja selle eristamine eristamine eelkuriteost") имеются проблемы с использованием работ нескольких авторов. Самое важное нарушение касается скопированных без указания на первоисточник материалов из книги ученого Оксфордского университета Роберто Дюрье.

”Дорогие друзья, чтение школьных работ становится новым видом расследовательской журналистики. Это было бы интересно и даже смешно, если бы не было так грустно”, — прокомментировала Коваленко ситуацию в Facebook.

”Моя магистерская работа ни в коем случае не является плагиатом и я считаю происходящее предвыборными нападками, призванными подорвать мой имидж как кандидата в Рийгикогу. Моя работа основана на моей самостоятельной исследовательской работе и анализе материалов. Источники указаны и по всему тексу имеются ссылки на них. Газета обвиняет меня в том, что некоторые ссылки отсутствуют, а некоторые — недостаточны. В моей магистерской работе более 130 ссылок. Мне кажется, что этот факт уже сам по себе указывает на добрые намерения автора. Также важно, что эта работа успешно прошла в университете машинную проверку на плагиат, которая в 2015 году уже проводилась”.

Коваленко отмечает, что никогда не гналась за дипломами и ее целью было только получение знаний. ”Но меня печалит другое. Все это происходит за считанные дни до выборов, и это не случайно. В любом случае, сейчас это грязные предвыборные игры. Это факт. Который не мотивирует ни меня, ни других молодых людей идти в политику или лучше к ней относиться”, — отметила она.