Öö politseinikuna


Ootan Tartu politseimaja ukse taga selle õhtu välijuhti ja nimekaimu Argo Arukaset, kes on tänase öise vahetuse välijuht.


Välijuht Arukase tutvustab mind ühe mu täna öise portreteeritavaga - patrullpolitseinik Vahur.


Vahuri patrulli paariline on Janette, kes vaatab üle patrullitava piirkonna, tutvub sealsete varasemate vahejuhtumitega ning öiseks vahetuseks saadud ülesannetega.


Janette haarab kaasa alkomeetri, mis on politseinike igapäevane töövahend ning mille kasutamist tuleb ette ka eesootaval reedeööl.

В 20 часов патрули встречаются на общем инструктаже. К этому времени полицейские уже готовы идти в патруль — одеты в форму и все необходимое снаряжение на поясе.

Arukase viib läbi eelneva briifingu - kes-kus-kellega patrullib, tähelepanekuid eelnevavahetuse kohta jms.


Enne teele asumist peame mõnikümmend minutit veel ootama, sest eelmine ekipaaž ei ole väljakutselt veel tagasi jõudnud ning meie ustavat ratsut järgmiseks vahetuseks vabastanud.


Teel kesklinna suunas sõites saime juba väljakutse Narva maanteele.

Первым вызовом было сразу что-то необыкновенное — как утверждается, кто-то видел на Нарвском шоссе эксгибициониста. Возникает вопрос, кому бы хотелось заниматься этим на улице в -13 градусов, но в то же время девиантное поведение не ждет подходящей погоды, времени или места. Кружим по району, чтобы задержать возможного нарушителя правопорядка, но не встречаем ни одного подозрительного деятеля. Заглядываем на бензозаправку, чтобы заправиться первой порцией кофе на 12-часовую смену и дать смене правильный разгон.

Öö politseinikuna

Для патрульных полицейских на некоторых заправках стаканчик кофе по льготной цене. В ночное время заправки также становятся для полицейских местами, где добыть необходимую для работы информацию. В то время, пока готовится кофе, общаются с обслуживающим работником и при необходимости разговаривают с другими посетителями заправки.

Näiteks Terminalis maksab kohv politseinikele vaid 1€.


Vahetuse vältel kohtuvad patrullid võimalusel ka omavahel, et infot vahetada ja muidu muljetada.

Движемся в район Ропка, откуда сообщают, что один автомобиль Honda припаркован так плохо, что другие с трудом протискиваются мимо. Ищем между домами соответствующую описанию машину, когда уже поступает следующий, получивший самый высокий приоритет вызов: в Selver на улице Яама совершили вооруженное ограбление. Надо сказать, что хотя приложение с картами показывало, что на дорогу уйдет 12 минут, мы на месте примерно за 4 минуты. Движение уже редкое, и местами скорость патрульной машины вырастает до трехзначного числа. При реагировании на связанные с оружием случаи каждая секунда на счету. Особенно в ситуации, когда в опасности могут быть десятки совершающих покупки в магазине посторонних людей и работников магазина.

Vahur ja Janette arutavad, et relvastatud röövi korraldamine suures kaupluses tundub nõnda absurdne idee, et ehk on pigem tegu hoopis valeväljakutsega.


Öö politseinikuna

По прибытии на место ситуация уже под контролем. К счастью, находящиеся в магазине уложили двух несовершеннолетних парней и ждали полицию, которая овладела бы ситуацией. Один патруль был в том же районе и прибыл на место на несколько минут раньше нас. Весь инцидент, к счастью, разрешился очень хорошо, учитывая, что у грабителей было при себе пневматическое оружие, топор и большой нож. Один пришедший на помощь клиент в ходе потасовки также получил удар топором, но, на удивление, отделался всего двумя швами.

12-aastane noormees viiakse kiirreageerijate poolt minema.


Öö politseinikuna


Meie ülesandeks oli viia 17-aastane röövis kahtlustatav nooruk uurija juurde ülekuulamisele.


Öö politseinikuna


Vahur ja Janette valvavad noormeest seni, kuni uurijad lõpetavad menetlustoimingud kahtlustatavatega. Veendutakse muuhulgas, et mõlemad noormehed on kained. Arulagedale teole ajendas neid endi sõnul vajadus taskuraha järele.

Удивляет, что творилось в головах этих парней, когда они вооруженные до зубов вошли в полный народу магазин. Движемся дальше в здание полиции, чтобы захватить освободившееся от предыдущего патруля электрошоковое оружие, которое в ближайшее время появятся среди снаряжения каждого патрульного полицейского. В определенных ситуация тазер — хорошее вспомогательное средство, которым можно обезвредить опасного человека на расстоянии, и это без серьезных последствий, как, например, при использовании огнестрельного оружия. Полученный от тазера электрический заряд длится несколько секунд, обезвреживая нападающего, в то же время заряд нисколько не опасен для здоровья или жизни человека.

Teeme kiire söögipausi Metro võileivakohvikus.

Ночной обеденный перерыв. Вахур и Янетте сказали, что пытаются в новом году оставаться стройными и питаться более осознанно и здорово, но в ночную смену делать это сложнее, чем в дневную. Днем можно, например, ходить есть различные дневные предложения, ночью приходится довольствоваться тем, что под рукой — преимущественно бутербродами, врапами и бургерами.

Sel ööl on äärmiselt halb ilm, teeolud on väga halvad.

Движемся обратно на свой патрульный маршрут. Въезжаем на мост Выйду, когда замечаем один автомобиль, опасно дрифтущий на повороте. Разворачиваемся там же и догоняем гонщика на улице Пикк. Проверка данных об автомобиле и его водителе указывает, что этот же водитель и раньше попадал в поле зрения полиции с нарушениями ПДД.

Öö politseinikuna

Сначала Вахур и Янетте пробуют по-хорошему, но водитель усиленно становится в оправдательную позицию относительно нарушения ПДД. С сокращенным производством, которое означало бы для него несколько минут нервов и 20 евро штрафа, он также не согласен.

Kuna kiire kompromiss liiklusrikkujale ei sobinud, vormistati protokoll ning võeti autojuhilt temapoolne selgitus juhtunule.

С этим случаем уже наступает следующий день, и направляемся с патрулем дальше.

Ringtee tänaval märkame üht väikest sõiduautot, mille juht oli reavahetuse ajal kaotanud juhitavuse ja parempoolsete ratastega sõitnud lumevalli.

Остановились, чтобы убедиться, все ли в порядке. За рулем автомобиля была молодая девушка, которая в ДТП не пострадала, на ее счастье, машина тоже была в исправном состоянии. Остановился также молодой человек, неизвестно, пришел ли он на помощь девушке или оказался участником аварии. Помогли вытащить автомобиль из сугроба обратно на дорогу и поехали дальше. В зеркало заднего вида было видно, как девушка и молодой человек обнимались — может быть, прекрасная история встречи и начало зарождающейся любви?

Ilm on äärmiselt halb ja kojamehed tahavad pidevalt jääst puhastamist.


Tänav, kus patrullime õhtu ja öö jooksul loendamatu kord - Ülikooli tänav.

Главное проблемное место Тарту — треугольник клубов Shooters и Level, Maasikas и Vabank. Там в выходные собирается много народу, и поэтому там и происходит больше всего.

Наш патрульный маршрут проходит через улицу Юликооли, где поздним вечером все больше толкотни, в лице как людей, так и такси. Такси загораживают улицу и затрудняют работу блюстителей правопорядка. Вскоре поступает вызов об обнаружении наркотиков, и отправляемся выяснять обстоятельства.

Выясняется, что в увеселительном заведении внимание охранника привлек пьяный мужчина, который отказывался уходить. Полицейские находят у него металлическую коробку с подозрительным содержимым.

Janette teeb noormehele narkokiirtesti. Väidetavalt tegi noormees viimati kanepit umbes nädal tagasi.


Vahur täidab ära dokumendi nimega “Vallasasja hoiulevõtmine”, saagiks on eeldatavasti kanepiõis.

В патруле опять оказывается на пути один попавший в боковое скольжение автомобиль, водителю которого советуют соблюдать соответствующую погодным условиям скорость. Незадолго до 3 часов ночи поступает вызов к торговому центру Sõbrakeskus, где внимание прохожего привлек спящий в сугробе мужчина. Разумеется, очень пьяный.

Härra ei ole elupäästmisest kuigi huvitatud, osutab vastupanud ning tema koju viimine ei tule kõne alla - sealt oli ta naisega tekkinud tüli tõttu lahkunud.

Направляемся в вытрезвитель, чтобы предоставить мужчине до утра безопасное и теплое спальное место.

Ka kainestusmajas osutab härra vastupanu ning ei soovi rahumeelselt trepist alla minna ega alkomeetrisse puhuda.


Öö politseinikuna


Kogu maine vara mahutatakse kasti ning joobes mees suunatakse ööseks kambrisse. Nagu uste taha jäetud jalanõude järgi näha, ei ole ta täna esimene külastaja.


Pool viis hommikul seatakse suund jälle klubi Leveli ette, kus on taas rüselus, mida peab politsei ohjeldama.


Varahommikul kella poole kuue paiku võtame söögipoolist McDrive’ist. Koha peal süüa me ei jõua, sest samas laekub väljakutse Supilinna.


Mures supilinlased teavitavad ühest pikalt kohapeal seisnud Ford Transitist. Kas keegi ehk on masinas?

Окна заледенели изнутри, что потенциально указывает на то, что кто-то есть в машине. Теперь вопрос, в каком он состоянии. На стук никто не отвечает, и в одном маленьком незамерзшем просвете виден кто-то, лежащий на заднем сидении. Вахур подумывает разбить окно, потому что в холоде жизнь попавшего в беду может быть в опасности, но при ощупывании передней двери автомобиля выясняется, что она не заперта.

“Kurat! Pange uks kinni!”

После открытия двери из машины раздаются только ругательства, чтобы закрыли дверь. Живущий в автомобиле мужчина Эдмунд — согласно быстрому поиску в Google, живущий там на парковке уже который месяц — доволен своим положением и помощи не желает.

Vahetuse viimased tunnid veedamegi klubi Leveli ees, kus peab nii mõnegi varahommikuse pidulise muresid lahendama. Lahkume siit 7:15.


Vahetuse lõppu jääb kohustuslik aruandlus ja arvutitöö kõige selle kohta, mida nähti ja mida tehti.


Jääb veel vaid relvad kappi panna ja vahetus ongi läbi.


Öö politseinikuna

Очередное утро наступило. Ночь была спокойнее, чем ожидалось.

Для тех, у кого есть желание так же участвовать в работе полиции и обеспечивать безопасность, самый простой способ делать это — вступить в ряды помощников полицейских.