По словам председателя комиссии по сельской жизни Айвара Кокка, это заседание — продолжение обсуждения прошлогоднего вопроса государственной важности ”О возможности жизни в деревне”, прошедшего на пленарном заседании Рийгикогу. Тогда участники дебатов подчеркнули важность предпринимательства и поддержки со стороны государства для развития и диверсификации сельской жизни. ”Развитие сельской жизни нуждается в систематических поддержке и внимании со стороны государства. Это касается трудовой занятости, системы образования, логистики, доступности публичных услуг, возможностей инвестиций и взятия оборотного кредита на развитие сельской жизни и сельскохозяйственного предприятия, а также более эффективного удовлетворения социальных нужд”, — сказал Кокк. Он добавил, что необходимо продумать и как можно быстрее предпринять шаги для того, чтобы создать хорошую рабочую и жилую среду для населения, проживающего в сельской местности. По словам Кокка, проходящее сегодня обсуждение опирается на результаты исследования, заказанного комиссией по сельской жизни.

Обзор исследования ”Основные вызовы и политические рекомендации по региональному развитию и развитию местных самоуправлений” представит лектор по организации управления Института общественных наук Таллиннского университета Сулев Ляэне совместно с другими членами рабочей группы.

Исследование еще раз подтверждает, что следует активнее диверсифицировать экономическую деятельность и среду обитания в сельских регионах. Наряду с сельским хозяйством, необходимо предлагать альтернативные возможности трудоустройства на базе местных ресурсов и потенциала.

”В процессе формирования политики местного самоуправления обязательно должны участвовать представители государства, местного самоуправления, соответствующих союзов и ученые. В качестве партнера в процессе также должны принимать участие организации гражданского общества и предприятий. Важна и роль предпринимателей”, — пояснил Ляэне. Он добавил, что развитие местных самоуправлений должно идти в ногу с развитием информационных и коммуникационных технологий, виртуального мира, электронных услуг и инноваций.

В заседании комиссии примут участие спикер Рийгикогу Эйки Нестор, вице-спикеры Энн Ээсмаа и Калле Лаанет, министр государственного управления Янек Мягги, ректор Эстонского сельскохозяйственного университета Майт Клаассен, ректор Таллиннского университета Тийт Ланд, а также представители Союза городов и волостей Эстонии, региональных самоуправлений и союзов самоуправлений и авторы исследования.

Трансляция открытого заседания, проходящего в конференц-зале Рийгикогу с 11:00, доступна на домашней странице Рийгикогу.