По словам автора книги ”100 лет эстонского языка” Карла Паюсалу, эстонский язык является основой самосознания эстонцев. Член руководящей группы ЭР100 Государственной канцелярии Тийт Пруули отметил, что формирование и сохранение своего государственного языка, несмотря на непростую историю государства, является примечательным достижением. ”Язык объединяет наш народ. Повествование историй является главным способом передачи нашей истории и надежд на будущее из поколения в поколение. Только на эстонском языке это можно сделать наиболее точно и понятно”, — добавил Пруули.

В книге Раймо Раага ”100 лет зарубежной Эстонии” представлен обзор жизни и организованной деятельности эстонцев за рубежом в последние сто лет. Наиболее подробно в книге представлен период между двумя мировыми войнами.

В течение периода празднования юбилея Эстонии будет издано всего 43 произведения книжной серии ЭР100, которые расскажут об истории развития страны в разных областях жизни. Темы книжной серии были отобраны руководящей группой ЭР100 Государственной канцелярии и коллегией серии, в состав которой вошли Март Орав, Алексей Лотман и Пеэтер Саари.

Обзорная книжная серия будет выпущена в 2018-2019 годах издательством Post Factum в сотрудничестве с организационной командой ЭР100 Государственной канцелярии. С серией книг ЭР100 можно ознакомиться на странице www.ev100.ee/ev100-raamatusari.