Цитата

18 января в статье, опубликованной в Eesti Päevaleht, Мадисон утверждает: ”Например, глава двухсотых Кристина Каллас, русская по матери, ранее утверждала, что в Эстонии вторым государственным должен стать русский”.

Проверка

Наша команда не нашла подтверждения этому высказыванию Мадисона. Опубликованные в СМИ утверждения Каллас о государственном языке по сути вообще указывают на обратное. Например, ”Северному побережью” Каллас сказала, что ”Если по нашей договоренности эстонский язык — государственный, и мы его используем для общего делопроизводства, то, по моему мнению, особо нет русских, которые бы это оспаривали. Тогда пришлось бы больше инвестировать в языковое обучение”. ”Я не поддерживаю, чтобы русский язык стал бы вторым государственным”, сказала Каллас Eesti Ekspress 24 октября.

Мы обратились и к Каллас, и к Мадисону с просьбой о комментарии ситуации. Каллас ответила: ”Я не поддерживаю второй государственный язык и никогда не поддерживала. Моя позиция такова: помимо государственного языка, государство обязано создать условия для обучения родному языку для меньшинств в образовательной системе”.

Яак Мадисон в течение нескольких дней на просьбу о комментарии не отреагировал.