"Идея объеденных школ в таком формате неприемлема, она подавляет интересы русскоязычного меньшинства и по сути дела нацелена на то, чтобы инкорпорировать насильственно в эстоноязычное пространство в ущерб получения образования на своем родном языке, как того требуют многочисленные международные конвенции, включая конвенцию Совета Европы о региональных языках и языках национальных меньшинств", — отметил министр.

"Я в принципе считаю, что происходящее в отношении русского языка в Эстонии, Латвии — это очень серьезные вещи, которые не красят ни эти страны, ни Евросоюз и НАТО, которая, кстати сказать, позиционирует себя не только как военных альянс, а как еще и сообщество демократии, — продолжил глава МИД РФ. — Я не раз обращался к генеральному секретарю НАТО и к высокому представителю Евросоюза наряду с руководством ООН, Совета Европы и ОБСЕ с письмами, которые привлекают внимание к неприемлемой практике дискриминации русскоязычных, не говоря уже о позорном явлении безгражданства".

Он также прокомментировал слова своего эстонского коллеги Свена Миксера, который назвал "личным мнением" инициативу главы МВД Эстонии Катри Райк в пользу предоставления гражданства всем жителям, проживающим в стране с 1991 года, в том числе без языковых требований. "Это неправда, это не личное мнение, а одна из рекомендаций Совета Европы, ОБСЕ, которая давно была вынесена в адрес эстонских властей. Я очень надеюсь, что в том или ином виде, но решение проблемы неграждан будет найдено. Здесь, конечно, международные структуры, прежде всего, ЕС, ОБСЕ, Совет Европы, но также и НАТО, должны сыграть гораздо более активную роль", — указал Лавров.