Представляя кандидатов в Тарту, председатель Центристской партии Юри Ратас отметил, что одной из главных целей правительства, возглавляемого центристами, является повышение качества жизни в сельских регионах и небольших городах, упорядочение услуг, предлагаемых государством, а также улучшение их доступности. По словам Ратаса, огромные усилия для достижения этих целей приложил министр государственного управления и первый номер в избирательном списке Тартумаа и Йыгевамаа Янек Мягги. ”Янек Мягги — это политик, который действует смело и основывается в своих действиях на основных ценностях. Он стоит за развитие каждого уголка нашей страны. Это доказывает его работа по воплощению в жизнь государственной реформы, по переводу рабочих мест в сельские регионы, а также сотрудничество с местными самоуправлениями. Янек помогает приблизить государство к людям”, — сказал Юри Ратас.

По словам Янека Мягги, за последние два года Центристская партия в правительстве сделала несколько значимых шагов для воплощение своей региональной программы. ”Мы увеличили региональные пособия на 267 миллионов евро, еще больше выросла доходная база местных самоуправлений. В ближайшие годы эти доходы вырастут на 185 миллионов евро и исчезнут таблички с финансовой поддержки, что позволит местным жителям самим решать, на что пойдут эти средства”, — сказал Мягги.

Мягги отметил, что в результате административной реформы стало возможным повысить жизнеспособность местных самоуправлений и существенно улучшить качество государственных услуг. ”Создадим государственные дома в региональных центрах, сократим чрезмерную бюрократию. Перевод 1000 рабочих мест из столицы даст тот необходимый импульс, который позволит удержать местных специалистов, благодаря конкурентоспособной зарплате”, — сказал Мягги.

Министр отметил также, что Центристская партия исходит в своих действиях и решениях из интересов всех групп населения: лучшее образование молодым, поддержка пенсионеров, предпринимательская поддержка бизнесменам и дотации на культуру для сохранения нашего наследия. ”Центристская партия — единственная партия, которая хочет помочь пенсионерам, воплотив в жизнь внеочередной рост пенсий. Помочь детям и их родителям, повысив детское пособие до 100 евро. Мы хотим помочь молодым семьям, предложив им господдержку для приобретения жилья, а также учитывать мнение избирателей”, — сказал Мягги.

В избирательном списке Тартумаа и Йыгевамаа также баллотируются: депутат Рийгикогу Марика Туус-Лаул, экс-министр региональных дел Яан Ыунапуу, известный телеведущий Пеэтер Выза, старейшина Йыгева Ааре Олго, ортопед Пеэтер Лаазик, председатель волостного собрания Пыльтсамаа Андрес Вяэн.