Министр обороны Юри Луйк отметил в своей речи, что, с точки зрения развития государственной обороны в целом, важен вклад каждого человека и в каждую область деятельности.

"Ваша работа и вклад достойны признания, и служение Эстонскому государству вместе с вами дарит чистую радость”, — заявил Луйк и добавил, что торжественности празднованию годовщины со дня начала Освободительной войны придает также выражение благодарности нашим людям.

"Наши предшественники мудро воспользовались возможностью создания Эстонского государства. Наша задача заключается в том, чтобы более никогда нам не пришлось ждать возможности создания этого государства заново”, — отметил Луйк.

Среди 62 награжденных было много людей, внесших свой вклад в продвижение двухстороннего оборонного сотрудничества между Эстонией и каким-либо иностранным государством, в создание управления кибервойсками, в развитие государственной оборонной инфраструктуры, международного оборонного сотрудничества, в развитие и функционирование системы оценки состояния здоровья военнообязанных лиц.

Высшую награду — Крест за заслуги 1-го класса Министерства обороны — был вручен генералу Рихо Террасу за выдающийся и значительный вклад в развитие государственной обороны Эстонии на посту командующего Силами обороны.

Креста за заслуги 2-го класса Министерства обороны удостоился подполковник Марк Пауль Аттрилл за выдающиеся заслуги в деле налаживания работы штабного элемента НАТО в Эстонии с 2015 года, а также за поддержку подготовки, необходимой для переброски союзников по НАТО.

Крест за заслуги 2-го класса был вручен также капитану-лейтенанту Гэри Ли Бруксу за выдающийся вклад в развитие двухстороннего оборонного сотрудничества между Эстонией и Великобританией.

Знак отличия 3-го класса за существенный вклад в создание управления кибервойсками был вручен Михкелю Тикку, полковнику Андресу Хаирку и майору Сильверу Андре.

Врачи Катрин Петерсон, Маргит Кивасте и Трийну-Мари Отс удостоились золотого нагрудного знака за выдающийся вклад в развитие и функционирование системы оценки состояния здоровья военнообязанных лиц.

Крестом за заслуги от Министерства обороны награждаются лица, заметный личный вклад которых способствовал развитию обороны Эстонии.