Как передает rus.err.ee, председатель правления фонда Innove Биргит Лао, комментируя проанализированные результаты госэкзаменов, сказала ERR, что уровень знания эстонского языка учениками с другим родным языком в последние годы вырос до самого высокого уровня.

"Приятно отметить, что уровень владения эстонским языком учеников, родным языком которых является другой язык, значительно улучшился. Они в большинстве своем достигли уровня В, который считается продвинутым уровнем. Это самый лучший результат за все годы. Уровень владения языком среди нашей молодежи растет, и это хорошая новость", — сказала Лао.

По ее словам, уровень вырос более, чем на 7%, что является большим скачком, и более 60% экзаменуемых достигли уровня В2.

В качестве другого положительного изменения Лао отметила то, что у молодежи стали лучше знания по математике: "Число тех, кто сдал расширенный экзамен по математике на максимальный балл, по сравнению с предыдущим годом было в четыре раза больше".

Еще одной положительной тенденцией в анализе результатов госэкзаменов стало то, что выпускники стали выбирать не только английский язык как иностранный: "Все больше в качестве экзамена по иностранному языку выбирают не только английский, но и другие языки, например, французский, немецкий, финский и русский. Есть и такие выпускники гимназий, которые способны сдать два или три экзамена по иностранному языку. Для молодых людей знание языков является приоритетом и это подтверждается на экзаменах по языку".

Эстонский язык (как родной)

Математика ("узкий" экзамен)

Математика ("широкий" экзамен)