Фракция Isamaa в Рийгикогу вновь обсудила вопрос миграционного пакта ООН и осталась при своем мнении, что подписание пакта не выгодно для Эстонии. Председатель партии Хелир-Валдор Сеэдер сообщил Delfi, что они не поддерживают передачу решения о подписании пакта в Рийгикогу.

Сеэдер заявил, что Isamaa в бешенстве — у них за спиной работу правительства хотят повесить на парламент. Isamaa также сообщила, что не поддержит пакт на голосовании в Рийгикогу.

Председатель Партии реформ Кая Каллас сказала Delfi, что текущая ситуация — это камень в огрод правительства. Она подчеркнула, что подобные решения должны приниматься в правительстве, а не в парламенте.

Кристен Михал также осудил решение правительства: "Правительство предлагает — решайте за нас! Правительство получает зарплату за принятие решений. Данное правительство делать это не в состоянии". Михал также раскритиковал Юри Ратаса, который, будучи премьер-министром, не смог принять решение.

Фракция Центристской партии сообщила, что поддержит данное рамочное соглашение, которое "предполагает большего международного сотрудничества по вопросам миграции, основам по решению нелегальной миграции, а также защите прав жителей Эстонии".

По словам председателя фракции Центристской партии Керсти Сарапуу, цель рамочного соглашения — улучшить международное сотрудничество в сфере миграции, в том числе, предотвращая незаконную миграцию и борьбу с торговлей людьми и контрабандой, а также защиту прав жителей Эстонии за границей.

Ранее председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский в утренней программе на Vikerraadio заявил, что одно из возможных решений правительственного кризиса — доверить принятие решения по миграционному пакту ООН Рийгикогу. Миграционный пакт поступит в Рийгикогу в форме законопроекта. Осиновсикй подтвердил, что текст уже находится на согласовании в Министерстве иностранных дел.