”Встреча была конструктивной. Можно сказать, что все три стороны прилагают усилия для того, чтобы найти решение и вместе идти дальше. Продолжим обсуждение завтра”, — сказал Ратас после встречи и добавил, что, если говорить о миграционном договоре, то у сторон по-прежнему имеются разногласия.

Непосредственно перед встречей Евгений Осиновский сказал, что соцдемы ни в коем случае не хотят развалить правительство.

”Наша задача — восстановить единую позицию Эстонии по внешнеполитическим вопросам. Это необходимо сделать для того, чтобы правительство могло функционировать дальше. С этим желанием мы и идем на встречу, и я верю, что решение найти возможно”, — сказал Осиновский.

Председатель ”Исамаа” Хелир-Валдор Сеэдер сказала перед встречей, что надеется переубедить партнерев по коалиции. Он отметил, что и для коалиции, и для Эстонии лучше не присоединяться к миграционному пакту.

Сеэдер сказал, что ”ожидает аргументированной дискуссии” и ”надеется их переубедить”. При этом, по его словам, ультиматумов он выдвигать не намерен. ”Думаю, что самое лучше — это проговорить все, попытаться прийти к консенсусу и единому мнению. Надеюсь, так и случится”, — сказал он и добавил, что требование соцдемов об отставке Рейнсалу ему непонятно.