"Считаю, что школа проведением минут тишины не нарушает свободу совести, вероисповедания и мысли вашего ребенка (статья 40 Конституции), поскольку речь не идет о религиозном обряде или методе, другим образом представляющем какую-либо веру или убеждение", — пишет канцлер права в своем открытом ответе родителю.

Минуты тишины — одобренная Министерством образования и науки программа, которая поддерживает применение в школе государственной программы основной школы. Метод развивает навыки учеников по отношению к себе и помогает им, управляя своим поведением и контролируя эмоции, лучше справляться в различных ситуациях.

"Директор школы, отвечая на запрос, указал, что упражнения проводят прошедшие соответствующее обучение учителя. В школе проводят для учеников отдельные уроки-дискуссии о внимании и самоконтроле, которые поддерживают социальное и эмоциональное развитие ученика", — добавила Мадизе.

Выполнение упражнений минут тишины для ученика добровольное, но исходя из государственной программы основной школы, приобретение таких навыков, как компетенция самоопределения, концентрация, направление поведения и самоконтроль, все-таки необходимо. Представитель MTÜ Vaikuseminutid пояснил советнику канцлера права, что поэтому и рекомендуют на время минут тишины оставаться в классе и тем ученикам, которые не хотят вместе делать упражнения. Упражнения делаются несколько минут, и нахождение в классе в это время не должно быть для ученика большим усилием, которое угрожало бы усвоению учебного предмета.

Тем не менее, канцлер права Юлле Мадизе рекомендует в случае, если ребенку постоянно неприятно находиться в классе во время упражнений, поговорить о проблеме с учителем или школьным психологом.