"Уважаемая госпожа президент Керсти Кальюлайд!

Сегодня мы отмечаем День народов Эстонии. Двадцать четвертого сентября 1988 года впервые состоялся Форум народов Эстонии, на котором представители национальных меньшинств выразили поддержку стремлению Эстонии к восстановлению государственности и демократического уклада.

Тридцать лет спустя мы вынуждены признать, что в нашей стране считается допустимым заклеймить человека за его национальную принадлежность. Стало обыденным называть неэстонцев ”калекой, который не желает двигаться”, ”браком” или даже ”раковой опухолью”. К сожалению, это не только заголовки ”желтых” изданий, но и заявления, звучащие в зале Рийгикогу. Кроме того, мы видим, как некоторые политики и журналисты пытаются дать оценку целой национальной группе, исходя из поступков одного человека.

Еще большее беспокойство возникает в связи с тем, что подобные высказывания не вызывают более протеста ни у эстонского общества в целом, ни у лидеров общественного мнения. Скорее наоборот — создается впечатление, что в Эстонии растет толерантность к разжиганию ненависти.

В нашей стране сложно кого-то удивить злоупотреблением национальным вопросом непосредственно перед выборами. Однако мы перестали замечать, что волна негатива, поднимающаяся в порыве политического задора, уже давно перестала успокаиваться и в межвыборный период.

Прискорбно, что полные нетерпимости возгласы звучат, когда мы отмечаем столетие Эстонской Республики. Представители национальных меньшинств образуют важную и неотъемлемую часть эстонского общества, обогащая его своим трудом и культурой. Многие из них здесь родились или провели большую часть жизни, и считают Эстонию своим домом.

Первый пункт принятой сто лет назад декларации независимости ЭР — ”Манифеста ко всем народам Эстонии” — гласит, что все граждане Эстонской Республики, независимо от их вероисповедания, национальности и политических взглядов, находятся в равной степени под защитой законов и судов республики. Во втором пункте подчеркивается, что всем национальным меньшинствам, проживающим на территории республики — русским, немцам, шведам, евреям и другим — обеспечивается право на национальную культурную автономию.

Госпожа президент! Вы производите впечатление лидера, дружелюбно настроенного к разным народам. В последнее время вы успели ознакомиться с особенностями жизни и чаяниями жителей Ида-Вирумаа и даже посетили Ласнамяэ, нанесли визит в Грузию и помогали украинцам убирать мусор. Поэтому смею надеяться, что ксенофобские высказывания и иные проявления недоброжелательности в отношении национальных меньшинств являются источником беспокойства и для Вас.

Мы привыкли к тому, что, будучи неравнодушным государственным деятелем, Вы регулярно делитесь своей точкой зрения о происходящих в обществе процессах. К сожалению, Вы пока не высказались по поводу описанных выше опасных тенденций, но, уверен, что Вы так же верите в важность сплоченного и сильного общества.

В связи с этим обращаюсь к Вам с просьбой дать общественности ясный сигнал о ценности вклада, привносимого представителями национальных меньшинств в развитие нашей страны, и недопустимости разжигания ненависти. Ваше послание всем жителям Эстонии, несомненно, важно и необходимо.

С Днем народов Эстонии и хорошего продолжения юбилейного года республики!"

Михаил Кылварт
гражданин Эстонской Республики