Для успешной всеэстонской уборки необходимо, чтобы у каждой выявленной несанкционированной свалки было свое временное контактное лицо и волонтеры, которые придут на помощь в уборке. У четверти нанесенных на карту несанкционированных мусорных свалок уже есть т.н. контактные лица, т.е. люди, готовые взять шефство над работой на объекте и общением с волонтерами. Однако около 300 замусоренных мест в лесах и на побережьях по прежнему ждут отзывчивых инициативных людей, чтобы руководить работой на участке.

Всемирный день чистоты в Эстонии может преобразить нашу природу и подарить всем жителям страны радость и гордость от того, что мы способны объединяться и вместе менять окружающую действительность к лучшему. Чтобы на утро после 15 сентября проснуться в стране без свалок, необходимо участие 10 000 жителей страны. Чтобы работать было веселее, организаторы призывают регистрироваться сразу компаниями друзей и семьями. Достаточно большой интерес к уборке проявляют различные организации и фирмы — в данный момент зарегистрировано участие порядка пятидесяти коллективов крупных фирм.

Каждый может внести в уборку посильный вклад. Например, в Пирита во Всемирном дне чистоты примут участие активисты Европейской недели ношения детей в слингах и эргорюкзаках. По словам исполнительного директора Villapai OÜ и организатора Европейской недели ношения детей в слингах и эргорюкзаках в Эстонии Ити Пяллин, Всемирный день чистоты является прекрасной возможностью повысить осведомленность людей на тему отходов и важным способом побудить людей внести реальный вклад на благо окружающего пространства.

”Мы своей инициативой с самого начала старались укоренить в людях понимание того, что все, что мы потребляем, влияет на будущее наших детей. Обычно о таких темах задумываются именно тогда, когда в семье появляются дети. Нам кажется, что уборка с ребенком за спиной или на животе является красивой идеей по привлечению внимания к проблемам, порожденным халатным отношением к мусору. Наверняка многие родители маленьких детей прекрасно знают, как неприятно находиться с детьми, например, на пляже, где они тянут в рот раскиданный вокруг мусор”, — такими словами Пяллин призывает горожан вести себя ответственно.

Кроме этого, команда Всемирного дня чистоты в Эстонии призывает быть внимательными тех, кто намерен проводить уборки по своей иницитиве. Оргкомитет будет очень благодарен, если уборка все-таки будет зарегистрирована на карте Всемирного дня чистоты в Эстонии по ссылке https://pointerplanner.com/workspace/WCD2018. Если по каким-то причинам зарегистрировать свою толоку в системе вам не удастся, просим сообщить о ней на русском, эстонском или английском языках по адресу talgud@maailmakoristus.ee). Все необходимые контакты и важная для проведения уборок информация находится на сайте www.maailmakoristus.ee на русском и эстонском языках.

Всемирный день чистоты, или World Cleanup Day, состоится 15 сентября 2018 года. Это самая масштабная гражданская инициатива в мире, получившая начало в Эстонии и координируемая из Эстонии. При посредничестве Эстонии в один и тот же день жители более чем 150 стран будут очищать природу от несанкционированных мусорных свалок. Всемирный день чистоты станет самым большим подарком Эстонии миру по случаю столетнего юбилея государства.