Цель проекта заключается в разработке совместно с партнерами решения для автономных наземных систем, которое станет европейским стандартом”, — сказал руководитель Отдела оборонных инвестиций Министерства обороны Кусти Сальм.

В рамках проекта будет разработано автоматическое наземное транспортное средство, оснащенное автономной системой управления, киберзащитой и интегрированной сенсорной сетью. Изначальные функции системы должны быть связаны с улучшением осведомленности о текущей ситуации на поле боя, а также наращиваем маневренности и эффективности транспортного потенциала подразделений.

В результате должна быть обеспечена надежная поддержка солдата на поле боя, которая ускорит принятие им решений, снизит вес носимого им снаряжения, а также существенно увеличит его выносливость и защищённость.

„Надежная система не ограничивается исключительно транспортным средством. Настоящая инновативность проявляется в автономной системе управления, а также в и интегрировании сенсоров с другими управляемыми и автономными платформами, такими как UAV (БПЛА), радары, пункты управления и т.д.”, — добавил Сальм.

Для финансирования проекта планируется использовать средства Европейского оборонного фонда в размере 30-40 миллионов евро, в дополнение к которым свой вклад внесут страны-участницы. Начало реализации проекта намечено на первую половину 2019 года.

Для подготовки проекта Эстония запустила — под руководством Объединенных учебных заведений Сил обороны — проект в рамках научной и развивающей деятельности по повышению боеспособности подразделений автономных систем тактического уровня, который претворяется в жизнь в сотрудничестве с консорциумом оборонной промышленности Эстонии, насчитывающим девять членов.

Проект развития автономных наземных систем был представлен на второй тур ходатайств проектов PESCO.

Для запуска проектов, осуществляемых в рамках тесного европейского оборонного сотрудничества PESCO необходимо одобрение министров обороны ЕС.