Пеэтер Мауэр изучал физику в Тартуском университете, а ранее — историю искусства и ремесло в Таллиннском университете. Он имеет опыт работы в Эстонском музее архитектуры, занимал должность советника по вопросам музеев в Министерстве культуры, а также руководил работами по строительству Эстонского национального музея (ERM). До вступления в новую должность Пеэтер Мауэр работал начальником отдела руководства проектами по развитию Riigi Kinnisvara AS.

”За последний десяток лет Эстонский исторический музей сделал огромный шаг в своем развитии, повседневная жизнь музея как такового, а также среда, в которой он работает, находятся на очень высоком уровне. Важные шаги в развитии и изменения последних лет высоко поднимают планку как для содержательной, так и для хозяйственной деятельности музея. Крайне важно, чтобы посетители музея получали качественное впечатление. А для этого персонал музея должен иметь возможности и мотивацию”, — перечислил Мауэр свои цели. ”В качестве директора своей серьезной задачей на ближайшую перспективу я считаю создание целевого учреждения в ходе объединения Эстонского исторического музея и Эстонского музея театра и музыки, а также плавный запуск его деятельности”, — добавил он.

20 августа Пеэтер Мауэр приступит к исполнению своих обязанностей в должности директора исторического музея на двухлетний срок или до реорганизации государственного учреждения Эстонский исторический музей.