По словам министра юстиции Урмаса Рейнсалу, Аавик — хороший кандидат на эту должность. ”Надеюсь, что у него успешно сложится сотрудничество с конституционной комиссией, которая осуществляет парламентский надзор”, –сказал министр.

Председатель комиссии Марко Померантс отметил, что карьера Аавика свидетельствует о его способности руководить инспекцией. ”Аавик будет генеральным директором, который имеет представление о понятии ”баланс”. Это — очень важный фактор,” — сказал Померантс.

Марко Аавик с 2007 года является вице-канцлером Министерства юстиции. До этого в течение девяти лет он работал в качестве присяжного адвоката. В 1999 году он закончил Институт права по специальности юриспруденция. В 2017 году — получил магистерскую степень Тартуского университета по специальности стратегическое управление.

Согласно Закону о защите данных, Правительство Республики назначает руководителя Инспекции по защите данных сроком на пять лет по предложению министра юстиции, предварительно ознакомившись с мнением конституционной комиссии Рийгикогу.

Инспекция по защите данных осуществляет контроль за соблюдением Закона о защите личных данных, Закона о публичной информации и Закона об электронной связи.